Новосибирский губернатор подписал изменения в поликлинические ГЧП

0
282

Два постановления правительства Новосибирской области об изменении существенных условий соглашений о государственно-частных партнерствах подписал 15 сентября губернатор Андрей Травников. Документы, касающиеся условий ГЧП по строительству инфекционной больницы и семи поликлиник в Новосибирске опубликованы на сайте регионального правительства.

Фото Евгения Иванова.

Соглашения определяют условия финансирования, создания и технического обслуживания объектов здравоохранения. Изменения подписаны на фоне критики со стороны депутатов заксобрания и решений, рекомендующих правительству исключить из ГЧП четыре из семи поликлиник.

В частности, по инфекционной больнице правительство постановляет увеличить капитальный грант на два миллииарда — до 2,075 млрд с 75 млн рублей, по поликлиническому соглашению почти вдвое – до 3,206 млрд с 1,626 млрд. По инфекционной больнице меняется и срок сдачи объекта – он продлен до сентября 2023 года (изначально закладывалось 12 месяцев со дня подписания). По семи поликлиникам конкретного срока в существенных условиях теперь вообще не будет (в соглашении было 42 месяца с даты заключения соглашения).

Капитальный грант – это деньги, которые частный партнер получит из бюджета Новосибирской области «в целях финансирования части расходов на строительство».

Накануне, 14 сентября, на заседании комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному сектору и тарифам было принято решение рекомендовать правительству сохранить поликлиническое ГЧП до до трех объектов, а остальные четыре построить за счет бюджета региона. А на прошлой неделе комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, заслушав трех региональных министров, вообще поставил вопрос о целесообразности партнерств. Вице-спикер заксобрания Ирина Диденко назвала «инфекционное» и поликлиническое ГЧП «концессионной ипотекой» и заявила: «Я не уверена, что у нас вообще есть бюджетные возможности ее обслуживать».

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутаты хотят отказаться от строительства по ГЧП 4 из 7 новосибирских поликлиник

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.