Более 3000 новосибирцев окунулись в купели на Крещение

0
1035

За крещенскую ночь и утро 19 января искупаться в проруби уже успели более 3000 жителей Новосибирска. С самого открытия иорданей у них выстроились большие очереди из желающих совершить этот священный обряд.

Фото предоставлено организаторами купели на Затоне.

Корреспондент «Новой Сибири» побывал у купели, развернутой на Оби у Затона. Она организована по инициативе жителей микрорайона, актива ТОС «Затон» и при поддержке депутатов:  Виктора Игнатова (Государственная Дума РФ), Валерия Червова (Законодательное собрание Новосибирской области) и Александра Савельева (Совет депутатов Новосибирска). Рядом с иорданью здесь оборудованы две палатки, (для женщин и мужчин), в которых можно переодеться, согреться, предусмотрено чаепитие. Как рассказали организаторы, после праздника у жителей останутся эмоции и воспоминания, а у местного православного прихода – незаменимая в любом хозяйстве бензопила и помпа для обогрева армейской палатки.

Фото: Денис Винокуров, sib.fm

У купелей постоянно дежурят спасатели и медики. Как рассказали в службе МАСС, одной из посетительниц накануне исполнилось 82 года. Женщина утверждает, что вера и добрые поступки помогают ей сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

«На данный момент открыты для совершения обряда «Крещения Господне» 4 купели, на 12:00 часов обряд совершили 3206 человек. Спасатели дежурят непосредственно у купелей, помогая людям подняться из холодной воды по ступенькам, в первую очередь женщинам, детям и пожилым людям», — говорится в сообщении МАСС.

Спасатели отмечают, что не стоит окунаться в прорубь, если вы недавно переболели коронавирусом или имеете хронические заболевания. Также не стоит купаться недавно привитым или планирующим поставить прививку. Перед участием в обряде лучше проконсультироваться с врачом. Со списком открытых в Новосибирской области иорданей можно ознакомиться ТУТ.

В нынешнем году, по прогнозам синоптиков, на Крещение ожидается умеренный холод. Температура опустится примерно до -15°С. Окунаться в ледяную воду следует на дольше, чем на 10-15 секунд, после чего нужно растереться махровым полотенцем и пойти греться в теплое помещение. Напомним, что Крещения в Новосибирске оказались одними из самых холодных среди городов-миллионников России за десятилетие.

Ранее в «Новой Сибири»:

Крещения в Новосибирске оказались одними из самых холодных

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.