Новосибирский инфекционист: Острая фаза пандемии закончилась

0
372

В последнее время в Новосибирской области и во всей России наблюдается существенное улучшение коронавирусной ситуации. Пятая волна почти сошла на нет, и во многих регионах начинают отменять все антиковидные меры. Новосибирский врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков оценил шансы новой волны пандемии и рассказал, какие отношения ждут человечество и коронавирус в дальнейшем.

Фото: riakchr.ru

«Сейчас закончилась острая фаза пандемии. Вирус остался в популяции во всех странах. Заболеваемость невысока из-за того, что значительная, подавляющая часть населения приобрела иммунную защиту. Через некоторое время уровень защиты снизится, заболеваемость снова начнет расти. Другое дело, что у большей части людей это будут нетяжелые случаи. Это возможно, если ничего не случится с вирусом, т.е. превалирующим останется штамм Омикрон с его вариантами», — приводит слова Позднякова пресс-служба «Инвитро-Сибирь».

Так, накануне власти Новосибирской области сообщили о состоянии коллективного иммунитета в регионе. От коронавируса привилось уже 70% населения НСО. На фоне этого, а также исходя из эпидситуации, в нашем регионе снимают почти все ковидные ограничения. А в той же Москве, например, отменяют даже масочный режим. Однако, несмотря на все послабления, врач-инфекционист считает, что вакцинация все еще актуальна для тех, кто не прививался и не сталкивался с вирусом.

«Переболевшим и вакцинированным – пока не актуально. Группам риска и тем, кто вдруг до сих пор не встречался с вирусом – нужно и актуально. Вирус из популяции не ушел совсем, поэтому возможность заболевания существует. Мое мнение по поводу ревакцинации: в нынешних, достаточно «спокойных» эпидемиологических условиях, решение о ревакцинации нужно принимать на основании уровня иммунной защиты у индивида, пусть даже имеющимися средствами», — говорит Поздняков.

Специалист считает, что если ковид был перенесен или был закончен первичный курс вакцинации – с прививками можно подождать. Сроки ревакцинации каждые 6 месяцев рекомендовались в условиях сложной пандемической ситуации. Сейчас она спокойней, поэтому, по мнению инфекциониста, сроки можно удлинять.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске отменят QR-коды для театров и кино

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.