Новосибирский католический епископ огорчился из-за осквернения памятника полякам

0
673

Епископ Преображенской епархии в Новосибирске Иосиф Верт выступил с заявлением в связи с осквернением памятника жителям села Белосток Томской области, погибшим в годы репрессий и Великой Отечественной войны.

Памятик до осквернения. Фото: sib-catholic.ru

«С глубоким огорчением узнал я о том, что на территории нашей епархии, в с. Белосток Томской области, был осквернен памятник погибшим жителям этого старинного села. Неизвестные вандалы сорвали доски с именами мужчин, убитых во время репрессий в 1938 г., а также Крест, входящий в ансамбль памятника. Благодарение Богу, что остались сохранными доски с именами солдат из того же села, погибших в 1941—1945 гг.», — сокрушается епископ.

Памятник после осквернения. Фото: obzor.city

В своем заявлении епископ подчеркнул, что люди, расстрелянные в 1938 году, «были мирными и трудолюбивыми гражданами. Тот факт, что этнически они были поляками, не означает, что для многонационального государства, которым был СССР и которым сегодня является Россия, они чужие. Их потомки — граждане России, которые работают, служат, учатся и живут вместе со всеми. Точно так же тот факт, что многие из них — католики по вероисповеданию, не делает их чужими для многоконфессионального общества».

Особенно огорчил Иосифа Верта тот факт, что объектом вандализма стал крест – «знак не только для католиков, и тем более это не знак вражды или разделения, но знак любви Христовой ко всем людям».

Епископ выразил надежду на скорейшее выяснение обстоятельств произошедшего и на восстановление утраченных досок с именами репрессированных.

В свою очередь, старший научный сотрудник музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич расценил данный акт вандализма, как целенаправленную провокацию. По его словам, это было сделано специально, чтобы еще больше поссорить поляков с россиянами и вызвать ненависть. «Это политически-провокационная акция, виновные которой должны быть наказаны. Большой металлический крест срезали болгаркой, вытащить его невозможно. Также с кирпичной стены были сорваны мраморные плиты с фамилиями расстрелянных», — передает его слова «Томский обзор».

На данный момент сотрудниками полиции проводится проверка в селе Белосток. По ее результатам будет принято решение в соответствии с законодательством.

До этого, 11 ноября, в День независимости Польши в Сквере памяти политических репрессии в Томске неизвестные сорвали табличку с мемориального камня репрессированным полякам. По данному факту правоохранительными органами также была инициирована проверка.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский католический епископ-иезуит Иосиф Верт встретился с папой римским Франциском

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.