Новосибирский опыт поддержки инноваций стал примером для других регионов

0
265

Губернатор Андрей Травников привел в пример другим регионам новосибирскую практику поддержки инноваций на прошедшем в Казани заседании рабочей подгруппы Госсовета по направлению «Наука».

На первом заседании подгруппы профильной рабочей группы Государственного совета РФ обсуждались вопросы развития высшего образования и науки. Его в рамках Российского венчурного форума провел Андрей Травников, участников поприветствовал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Говоря об основных задачах региональных органов власти в связи с реализацией национального проекта «Наука», Андрей Травников отметил, что одной из них является создание комфортных условий жизни и работы для ученых и инновационных компаний.  «В Новосибирской области в рамках проекта «Академгородок 2.0» реализуется комплекс мер по созданию комфортной среды, по обновлению оборудования, расширению научных исследований. Запланирована реализация 31 проекта по развитию научной и инновационной инфраструктуры и 67 проектов по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры», – подчеркнул глава Новосибирской области.

Губернатор добавил, что поддержка инновационной деятельности предприятий, содействие развитию материально-технической базы научных организаций, поощрение ученых, показывающих значительные результаты своей работы, также относится к задачам регионального уровня. «В Новосибирской области субъектам инновационной деятельности предоставляется субсидия на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия, — подчеркнул он. — При этом не менее 20 процентов субсидии направляется на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Уверен, что на тех территориях, где будут решены такие задачи, будет и приток высокообразованных и квалифицированных кадров, рост показателей инновационной деятельности организаций».

Рабочую группу Госсовета по направлению «Образование и наука» Андрей Травников возглавляет с января 2019 года. В нее входят представители 19 регионов, Госдумы и федеральных органов исполнительной власти, а также научных организаций и крупных вузов, госкорпораций, фондов, институтов развития, общественных и экспертных организаций. В структуре органа созданы рабочие подгруппв, задача которых – разрабатывать предложения по совершенствованию работы в регионах по реализации национальных проектов «Образование» и «Наука».

На нынешнем заседании в Казани обсуждались вопросы, относящиеся к национальному проекту «Наука» – статистическая методология расчета показателей, отражающих деятельность в сфере «Науки и инновации», инновационная инфраструктура как фактор привлекательности для молодых исследователей.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.