Новосибирский Реабилитационный сертификат признан одной из лучших мер поддержки участников СВО

0
774

Лучшие региональные практики поддержки бойцов СВО и их семей, в число которых вошел новосибирский Реабилитационный сертификат, изучили на федеральном уровне. Губернатор Андрей Травников поделился опытом реализации этой программы на заседании рабочей группы под председательством первого зампреда Совета Федерации Андрея Турчака 15 мая.

Фото: nso.ru

Созданная по поручению президента Владимира Путина рабочая группа по вопросам СВО проанализировала каждую региональную меру, оценила ее востребованность, охват и возможность внедрения во всех регионах страны. Глава Новосибирской области рассказал о реализации такого механизма поддержки, как Реабилитационный сертификат для участников СВО, получивших ранение. Он отметил, что разработанный, созданный и внедренный всего за два месяца, сертификат быстро доказал свою востребованность и эффективность.

«Мы распространили эту программу на все категории участников СВО, в том числе и на добровольцев, и на бойцов ЧВК. Причем не только на тех, кто уже уволился по ранению, но и на тех, кто намерен продолжить службу по контракту. Многие проходят медицинскую реабилитацию, восстанавливаются и возвращаются в строй, к своим боевым товарищам», — уточнил Травников.

Фото: nso.ru

Программа включает в себя социально-медицинскую реабилитацию на базе специальных центров в течение 14-дневного стационара, социальное обслуживание, прокат средств реабилитации; дополнительное обучение и переобучение по 34 образовательным программам и помощь в трудоустройстве, посещение культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. При этом набор услуг не статичен, и постоянно дополняется с учетом пожеланий самих бойцов. Так, в апреле в сертификат добавили зубопротезирование. С 1 марта этого года заявления на участие в программе приняты от 119 участников СВО. Из них 88 уже прошли или участвуют в реабилитации.

«Готовы поделиться с коллегами теми документами, которые мы разработали для того, чтобы этот проект запустить», — заявил губернатор, подчеркнув, что поддерживает создание единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. Он напомнил, что при формировании своего набора мероприятий наш регион использовал опыт всех российских субъектов: внедрены социальные паспорта, развернута сеть центров психологической помощи, организованы единовременные выплаты всем категориям участников, и ежеквартальные доплаты бойцам именных подразделений, есть льготы по ЖКХ, детским садам, и питанию школьников.

Андрей Турчак поблагодарил главу Новосибирской области за личную вовлеченность в организацию поддержки бойцов. Итогом встречи стало создание списка из 20 мер, которые хотят утвердить в качестве единого федерального стандарта оказания мер поддержки участников СВО и членам их семей.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области участники СВО проходят реабилитацию по губернаторскому проекту

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.