Новосибирский школьник провёл интернет в отдалённое село

0
1125

В Чановском районе есть небольшое село Песцы, в котором не было интернета. Решением этого вопроса никто не занимался, да и о проблеме никто не задумывался до тех пор, пока из-за коронавируса не возникла необходимость в удаленном (дистанционном) обучении. И вместо властей это проблемой занялся и решил её девятиклассник Юра Крысов. Его кумиром является солист Little Big Илья Прусикин, и чтобы следить за его творчеством, тоже нужен интернет.

«Наш поселок расположен в 5 километрах от райцентра, и у нас нет интернета. Я пошел на прием к главе района, тот позвонил в “Ростелеком”. Вскоре пришла бумага, что в деревню подведен только медный телефонный провод, а для интернета нужен оптоволоконный кабель. На этот кабель нужно почти миллион рублей – для деревни из 60 дворов деньги нереальные. Тогда я начал искать решение», – рассказал корреспонденту КП-Новосибирск Юра.

Он попросил деревенских мужиков сварить из стальных прутьев антенну высотой примерно 12 метров, на которую установил роутер единственного доступного мобильного оператора. Внизу на приём сигнала поставил модем и маршрутизатор, от которого интернет идёт в три ближайших дома. На всё это, если не считать антенны и работы, было потрачено 5 тыс. рублей.

Теперь в эти три дома приходят школьники со всего села. Юрий собирает с клиентов деньги и копит на новое более мощное оборудование: «это на морозе может отказать, а скоро зима», пояснил Юра Крысов.

Возникли новые проблемы: оператор мобильной связи, увидев превышение лимита интернета по роутеру, снизил скорость в два раза: с 20 до 10 Мб/с. И сейчас местный Кулибин пытается решить и этот вопрос. Но, видимо, ему понадобится помощь…

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.