Новосибирский суд признал болельщиков ФК «Сибирь» виновными в убийстве фаната «Енисея»

0
655

Суд присяжных признал двух новосибирцев виновными в смерти красноярца во время массовой драки фанатов футбольных клубов «Сибири» и «Енисея» в 2017 году. Разбирательство по делу сильно затянулось, а четыре года назад за гибель мужчины в колонию посадили невиновного.

Фото: погибший Эдуард Самышкин, vk.com

Все началось 18 ноября 2017 года в Заельцовском районе Новосибирска. Тогда болельщики новосибирского ФК «Сибирь» и красноярского «Енисея» устроили массовую драку на хоккейной коробке школы №180. Одному из участников потасовки, 30-летнему Эдуарду Самышкину, нанесли множественные удары руками и ногами. Он получил тяжкие повреждения головы и грудной клетки, от которых скончался на месте.

Сначала за убийство по неосторожности осудили новосибирца Виктора Афанасьева и приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима, однако он подал апелляцию и сумел оспорить решение суда. Главным доказательством невиновности стала видеозапись, на которой удалось разглядеть, что осужденный не подходил к Самышкину. Афанасьева освободили через 2,5 года после ареста, после чего суд назначил ему компенсацию 1,8 миллиона рублей.

Новыми подозреваемыми стали новосибирцы Владимир Калугин и Дмитрий Комов. Последний выступал свидетелем на судебном процессе Афанасьева, где он говорил, что пришел на место происшествия «просто подраться». Их обвиняли по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Они свою вину отрицали и потребовали суда присяжных.

В марте 2022 года Калугина и Комова оправдали с формулировкой «в связи с непричастностью к совершению преступления», однако Новосибирский областной суд отменил этот приговор, усмотрев нарушения порядка в совещании и голосовании заседателей. Была собрана новая коллегия, которая вынесла обвинительный приговор в июне 2023 года.

«Коллегия присяжных заседателей признала их виновными. Судом каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета НСО. Установлено, что они сбили потерпевшего с ног и нанесли ему каждый не менее четырех ударов по телу и голове. Осужденные свою вину до конца отрицали.

Ранее в «Новой Сибири»:

Убийцу красноярского фаната ищут среди лжесвидетелей

 

Суд о драке футбольных фанатов «Сибири» и «Енисея» снова затягивается

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.