Убийцу красноярского фаната ищут среди лжесвидетелей

0
476

1,8 миллиона заплатит государство невинно осужденному новосибирскому футбольному фанату. Настоящий преступник на свободе.

Болельщик новосибирского футбольного клуба «Сибирь» Виктор Афанасьев, осужденный на 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, отсудил у государства компенсацию за годы, которые он провел за решеткой. Дело по его обвинению в убийстве фаната красноярского клуба «Енисей» прекращено, а теперь Октябрьский районный суд Новосибирска частично удовлетворил иск невинно осужденного о выплате из федерального бюджета – получилось по 60 тысяч рублей за месяц несвободы.

Иллюстрация «КП Новосибирск».

Все началось в 2017 году. До спортивного и финансового краха «Сибири» оставалось еще два года, и ее фанаты были достаточно сплочены и активны. 30 сентября между ними и болельщиками «Енисея» случился конфликт. После матча против «Томи» красноярцы возвращались домой на двух автобусах из Томска. Во время остановки в придорожном кафе их встретила пара десятков фанатов «Сибири». Произошла стычка, в результате которой новосибирцы взяли в качестве трофея всю фанатскую атрибутику красноярцев: бригадный баннер, флаги и шарфы.

Меньше чем через два месяца болельщики обеих команд договорились встретиться и выяснить отношения еще раз. Фанаты «Енисея» приехали из Красноярска в Новосибирск. Хозяева назначили встречу на спортплощадке школы № 180 в Заельцовском районе. Заранее было оговорено, что это будет драка стенка на стенку – 13 на 13.

Столкновение продолжалось меньше минуты. Новосибирцы победили, но это была пиррова победа — 30-летний красноярец Эдуард Самышкин погиб. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности).

По подозрению в причастности к преступлению в декабре был задержан и помещен в СИЗО Виктор Афанасьев. По версии следствия, после смерти красноярца он скрывался – сначала в Нижнем Новгороде, затем в Кировской области.

Обвинение строилось на показаниях секретных свидетелей. Сам Афанасьев свою вину отрицал, да и его товарищи утверждали, что дрался он совсем с другим красноярцем, а к Самышкину ближе, чем на три метра, не приближался.

Итогом процесса, длившегося почти полтора года,  стал приговор, оглашенный 14 июня 2019 года: 8,5 года лишения свободы. Интересно, что в ходе следствия и суда не была принята во внимание имевшаяся видеозапись драки. Запись отвратительная, но именно она стала основанием для отмены приговора. Защита сделала раскадровку и собрала свидетельские показания.

По апелляционной жалобе Новосибирский облсуд отменил приговор, вернул дело прокурору и освободил Афанасьева через 2,5 года после ареста. Позже уголовное дело в отношении болельщика было прекращено. Получается, что секретные свидетели оклеветали Виктора?

Виктор Афанасьев решил взыскать с государства моральный ущерб за незаконное лишение свободы, потребовав пять миллионов рублей. Ответчиком выступал Минфин РФ. Суд обязал его возместить болельщику 1,8 миллиона, то есть, по 60 тысяч за месяц отсидки.

Но кто же все-таки убил Эдуарда Самышкина? Под следствие попали два других участника драки, которые раньше проходили по делу как те самые секретные свидетели – Владимир Калугин и Дмитрий Комов. Их заключили под домашний арест. Они свою вину отрицали и потребовали суда присяжных, который состоялся в марте 2022 года. Мнения жюри разделились поровну. Трое заседателей высказались о недоказанности обвинений, трое с ними не согласились. Равенство голосов – это решение в пользу подсудимых. Калугина и Комова оправдали с формулировкой «в связи с непричастностью к совершению преступления».

В этот момент и они получили право на реабилитацию за необоснованное уголовное преследование. Но Новосибирский областной суд в августе отменил оправдательный приговор, усмотрев нарушения порядка в совещании и голосовании заседателей. Теперь должна собраться новая коллегия присяжных, задача который остается прежней – ответить на вопрос: кто же, все-таки, убил Эдуарда Самышкина?

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Суд о драке футбольных фанатов «Сибири» и «Енисея» снова затягивается

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.