Новосибирский ученый: COVID-19 может стать «зомбовирусом»

0
617

После обнаружения штамма коронавируса «омикрон» многие вирусологи и эпидемиологи мира начали прогнозировать ослабление вируса. Однако новосибирский ученый, научный сотрудник института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых уверен, что расслабляться рано.

Фото: veterinaryophthalmicconsulting.com

О новых особенностях омикрон-штамма коронавируса в последнее время рассказывают как новосибирские ученые, так и специалисты со всего мира. Новый геновариант COVID-19 интенсивней распространяется, но при этом гораздо менее губителен для организма. Многие даже предрекают ему судьбу естественной вакцины.

Так, недавно в новосибирский центр «Вектор» привезли «омикрон» на изучение. После этого в Роспотребнадзоре опубликовали фото новой мутации и рассказали, что, в отличие от других штаммов, омикрон не вызывает массовой гибели клеток на 6-е сутки после инфицирования. Седых считает, что это хорошая новость, однако клетки Vero Е6, которые заразили «омикроном» для исследования, не идентичны человеческим.

«Вывод такой, что этот штамм менее губителен для клеток VERO, а возможно и для наших клеток в легких, но это не точно. Пока данных не очень много. <...> Если эпидемия коронавируса закончится на Омикроне или еще на каком-то штамме, какие там следующие буквы, – это конечно нам повезло. Но может случиться зомбовирус, от которого мы будем умирать сильнее, чем от Дельты. А может случиться, что вирус начнет детей убивать, не дай бог. А дети у нас не вакцинированы вообще», – передает слова ученого VN.ru.

Поэтому, отмечает Седых, необходимо по-прежнему носить маски и продолжать вакцинироваться, так как еще рано говорить, что вирус ослабляется. Напомним, что ранее новосибирский биолог заявлял, что коронавирус был создан искусственно в лаборатории Уханьского института во время опытов по созданию новых лекарственных препаратов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский ученый уверен в искусственной природе коронавируса

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.