Новосибирский ученый: Молодежь хуже переносит вакцину от COVID-19

0
362

В последнее время в Новосибирской области усугубляется ситуация с COVID-19. Все чаще заболевают молодые люди. Они же тяжелее переносят вакцину, тогда как пенсионеры почти не ощущают последствий прививки. О причинах такого феномена рассказал доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

По его словам, причина в том, что организм людей старше 50 лет перенес намного больше вирусов. Вакцина против COVID-19 состоит из дефектного аденовируса человека, неспособного размножаться. В своем полноценном виде он лишь вызывает ОРВИ, но его версия в вакцине не имеет генов размножения, а значит она еще безопасней.

Однако препарат производит некоторые аденовирусные белки вместе с S-белком коронавируса, что и вызывает столь бурную реакцию молодого организма. В то же время, люде старшего возраста уже сталкивались таким вирусом и имеют к нему иммунитет.

«На эту тему исследования еще продолжаются, но такой эффект был замечен еще осенью прошлого года. Он связан с реакцией организма на аденовирус, поскольку с этими подтипами аденовируса большая часть старшего поколения уже сталкивалась и не раз, а у многих молодых людей такого опыта еще не было, поэтому организм и реагирует температурой, ломотой в теле», — передает слова Нетесова КП-Новосибирск.

Ученый утверждает, что опыт взаимодействия организма с инфекциями влияет на самочувствие после вакцинации от COVID-19 даже больше, чем то, переболел человек коронавирусом ранее или не приболел.

Напомним, что всего в Новосибирской области первым компонентом привилось более 466 тысяч местных жителей. Полностью завершили курс вакцинации около 400 тысяч человек. Сделать прививку можно бесплатно в поликлиниках региона или мобильных пунктах вакцинации. Для маломобильных граждан работают выездные бригады.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский иммунолог: после прививки от COVID-19 нельзя загорать

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.