Новосибирский вирусолог: COVID-19 может привести к массовому бесплодию

0
456

То, что новая волна коронавируса в Новосибирской области не за горами уже месяц твердят ученые и политики. Они предупреждают, что с началом учебного года и окончанием сезона отпусков новый всплеск заболеваемости может начаться уже в середине сентября.

Фото: bt24news.ru

«Начались занятия в школах и университетах. Соответственно, у людей сильно обновились круги общения. Некоторые еще возвращаются из отпусков, привозят новые болезни: кто какие, но привезут и новые варианты коронавирусов. Инкубационный период в среднем длится неделю. Первая неделя сейчас заканчивается, но люди в первый день заболевания по больницам не пойдут. Они пойдут к концу второй недели, то есть в пятницу, субботу, в понедельник — в середине сентября», — говорит новосибирский вирусолог, член-корреспондент СО РАН Сергей Нетесов.

По его мнению, это и будет началом новой волны COVID-19. Больше всего ученого беспокоят темпы вакцинации и высокий уровень детской заболеваемости. В Новосибирской области сейчас вакцинировано около 30% местного населения, а новые волны коронавируса случаются даже в странах с более 70% привитых. Однако там гораздо меньше случаев тяжелого протекания болезни.

По состоянию на 8 сентября в Новосибирской области ковидом переболело более 4,6 тысяч детей. Высокий уровень детской заболеваемости коронавирусом в будущем может привести к массовому бесплодию из-за негативного влияния болезни на репродуктивную систему, считает Нетесов.

«Дети составляют примерно 10% населения, а 4 000 переболевших от общего числа — это примерно 8%. Прежнем вариантом дети болели мало, а «дельтой» болеют сильно. Уже наблюдаются долговременные последствия — они наблюдаются за рубежом. У девочек спустя несколько месяцев после COVID-19 происходит деградация яичников, а у мальчиков — семенников. Пока отмечается такое редко, но это — отложенное явление: оно наблюдается через несколько месяцев после заболевания, а массовые заболевания начались только этим летом», — передает слова вирусолога «Прецедент».

Он в очередной раз отметил важность вакцинации и ношения масок. Ранее в новосибирском центре «Вектор» сообщали, что после завершения полного цикла исследований препарата «ЭпиВакКорона» на взрослы, допускается начало испытаний вакцины на детях.

Ранее в «Новой Сибири»:

В пандемию стало больше новосибирцев-миллионеров

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.