Новосибирский вирусолог предрёк длительную эпоху коронавируса

0
495

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов в интервью КП-Новосибирск сообщил, что не считает целесообразным введение карантина в школах, при этом он полагает, что мир надолго погрузился в коронавирус.

По его словам, уменьшение заболеваний коронавирусом в теплое время года не связано с тем, что вирус ослабел. «Это фактор летних месяцев – в это время все вирусы размножаются хуже. И я пока не видел работ, в которых говорилось бы о том, что удалось изолировать и проанализировать вирус, который вызывает менее агрессивную форму болезни. Сложно понять, с чем связано легкое течение болезни, – то ли с индивидуальными особенностями человека, то ли с вирусом», – поясняет вирусолог.

Ученый отмечает мутацию вируса, который в некоторых случаях не распознается сыворотками от первичных вариантов болезни. В связи с этим у Александра Чепурнова возникли сомнения, что коллективную иммунную прослойку можно создать естественным путем, то есть переболев.

Но, несмотря на свои опасения, он считает, что прививаться нужно и нужно создавать новые вакцины. «Вакцина – это не только защита против какой-то конкретной болезни, это еще и обучение иммунитета. У современных детей тренированность иммунитета намного меньше. Мы уже подзабыли о таких инфекциях, как корь, скарлатина, потому что есть вакцины. Но раз нет серьезных инфекционных болезней, то и иммунитет не тренируется. Вакцины хоть как-то выполняют эту роль, да еще и защищают от конкретной болезни», – напоминает Александр Чепурнов.

Что касается введения в школах карантина в связи с новой волной инфекции, то эту меру он считает избыточной. Тем более что длительное нахождение дома провоцирует другие болезни.

Ранее в «Новой Сибири»:

Коронавирус унёс жизни ещё пяти новосибирских пенсионеров

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.