Новосибирский зоопарк отмечает 23-летие орангутана Бату, побеждавшего на выборах новогоднего талисмана

0
595

Новосибирский зоопарк оповестил поклонников, что 8 августа знаменитому орангутану Бату исполняется 23 года. Он был популярен и раньше, но особую известность приобрел после скандала на выборах талисмана новогодней столицы России — такой столицей в этом году станет Новосибирск. Новосибирцам было предложено на выбор пять кандидатур животных — амурский тигр, белый медведь, снежный барс, манул и — орангутан. Бату безусловно лидировал, и голосование остановили, посчитав, что оно начало приобретать политическую окраску.

Фото: Новосибирский зоопарк

Бату родился 8 августа 1999 года в чешском зоопарке. В 2008 году переехал в Новосибирск – работать орангутаном.

Вот что сообщают о нем в зоопарке: «Бату — очень умный орангутан. Он унаследовал это качество от своей матери, про которую в чешском зоопарке рассказывают много историй. Многие посетители помнят эту историю с «удочкой». Именно Бату придумал, как можно, находясь в верхней зарешеченной части уличного павильона, выпрашивать у посетителей еду.
Бату стал спускать людям веревки, которые выдергивал из канатов, чтобы они привязывали туда угощения, а потом ловко, как рыбак, сматывал эти «удочки» и оценивал улов».

Поскольку посторонние предметы могут быть небезопасными для животных, сотрудники зоопарка периодически забирали у Бату эти «удочки». Он понял, что его предприимчивость не одобряется, и при появлении сотрудников начал прятать свои веревки.

В 2017 году у Бату появилась Мишель, и они стали прекрасной парой. Теперь она тоже умеет делать «удочки» из веревок. Он показал ей, что если громко стучать по стенам каким-нибудь предметом, то на шум придут сотрудники и дадут изюм и орехи. Сначала Мишель пыталась его успокаивать и отвлечь, а потом поняла, что он так вымогает угощения, а вовсе не стремится разрушить их дом.

С Бату, как с развитым смышленым ребенком, всегда надо быть начеку. Он не останавливается на достигнутом: наблюдает, думает и придумывает. Если дать Бату футболку или рубашку, он правильно и с удовольствием ее наденет. Достаточно было показать ему, как это делается всего лишь пару раз. Бату умеет меняться и торговаться. Еще он отличается большой любовью и нежным отношением к своей партнерше Мишель.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский зоопарк раскрыл секрет успеха орангутана Бату

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.