Новосибирским коровам может не хватить корма из-за засухи

0
534

Засушливая погода в Новосибирской области, начавшаяся еще с аномально жаркой весны, негативно сказывается на заготовке корма для коров. Проблемы с этим возникли в засушливых районах, где и сейчас объявлен высокий уровень пожароопасности. В связи с малой урожайностью многолетних трав заготовлено лишь 40% от запланированного объема корма.

Фото: Алексей Кунилов / oblgazeta.ru

Сложнее всего приходится Баганскому, Карасукскому и Купинскому районам. В последнем, несмотря на периодически идущие дожди, объявлена чрезвычайная пожароопасность пятого класса, во всем остальном регионе — четвертого (высокая). Метеорологи говорят, что осадков не хватает, чтобы восполнить недостаток влаги, образовавшийся после весны.

«Погода весной была аномально жаркой для Западной Сибири. Засуха стала одной из причин сокращения объемов воды в реке Оби, лесных пожаров и создает риски для аграриев. Дефицит осадков в юго-восточных районах Новосибирской области сохранится до конца июля, а к климатической норме придет в августе», — сообщила глава Западно-Сибирского гидрометцентра Анна Лапчик.

Как передает «КП-Новосибирск» со слов министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, из-за данных погодных условий в 2022 году невысока урожайность травы, заготавливаемой в качестве корма для скота. В первую очередь это сказалось на сельхозорганизациях Кулундинской зоны. На конец июля заготовлено только 40% от плана. При этом министр заверяет, что это не значит, что животным нечего будет есть. В качестве корма может использоваться кукуруза.

К заготовке кормов аграрии НСО преступили в июне. По данным минсельхоза, в нынешнем году необходимо заготовить 348 тысяч тонн сена, 1 млн тонн сенажа и 603 тысячи тонн силоса. Таким образом на условную голову скота должно прийтись 34 центнера корма, а с остатками прошлого года — более 41 центнера. Сейчас в, например, Баганском районе на условную голову скота заготовили 4 центнера корма, а в Купинском — 6.

Ранее в «Новой Сибири»:

Травников поблагодарил аграриев за перевыполнение плана посевной

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.