Новосибирских школьников снова запугали шутингом

0
266

Ночью 12 октября новосибирских школьников и студентов колледжей запугали сообщениями о предстоящих атаках на образовательные учреждения города.

Фото: regnum.ru

«Сегодня ночью студенты колледжей и школьники Новосибирска получили и, конечно, быстро растиражировали рассылку о том, что прямо сейчас готовится нападение очередного стрелка на одно из учреждений. И что всем нужно не выходить из дома и так далее. Перечитал штук 20 переписок — все в панике», — говорит директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов.

Фото: sibkray.ru

Как оказалось, первоначальные сообщения были отправлены от аккаунтов, зарегистрированных в разных городах. Изначально волна таких сообщений прошлась по Чебоксарам, а уже после ее подхватили новосибирцы в школьных чатах. Угрозы оказались очередным фейком, однако обращает на себя внимание сама тенденция — это уже не первый случай запугивания новосибирских подростков шутингом в ученых заведениях.

Так, накануне, 11 октября, гимназию №15 в Новосибирске проверяли правоохранители после того, как учительница увидела сообщения о предстоящем нападении в одном из школьных чатов. К счастью, тревога была ложной.

Ранее, в конце сентября, неизвестный под ником Иуда напугал школьников из поселка Станционно-Ояшинский Новосибирской области повторением трагедии в Перми, когда первокурсник ПГНИУ Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в вузе. В результате инцидента погибли 6 человек, еще 28 пострадали. Еще один случай шутинга произошел в Казани 11 мая, где погибло девять человек, в числе которых семеро детей, 23 человека пострадали.

После этих трагедий в России и в Новосибирской области остро встал вопрос безопасности образовательных учреждений. Все чаще поступают предложения о передаче полномочий по охране школ Росгвардии. Эту инициативу поддержали депутаты Заксобрания Новосибирской области, а также отметили отсутствие в учебных заведениях тревожных кнопок.

«Самое время той структуре, которая собирается отжать себе бюджетные деньги на охрану всех образовательных учреждений, показать во всей красе, какая она эффективная, и как она может защитить нас от бандитов. Звездный час — найти негодяев и публично наказать. Но что-то мне подсказывает, что эта задача чуть сложнее, чем ловить на митингах подростков и пенсионеров, и защищать исторических деятелей XIII века. Поэтому результатом будет — «отправитель не выявлен». На этом историю про тотальную охрану образовательных учреждений можно было бы и закончить. Но это же в случае, если безопасность детей хоть кого-то и вправду реально интересовала», — высказывается на своей странице в Facebook Чернышов.

В то же время депутаты городского совета заверяют, что поднимут вопрос о выделении дополнительных средств на охрану школ при принятии бюджета в декабре 2021 года. Планируется, что из городского бюджета выделят еще 10,5 млн рублей на оплату услуг ЧОПов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские депутаты поддержали передачу охраны школ Росгвардии

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.