Новосибирских депутатов стало меньше: Покинувших страну лишили мандатов досрочно

0
747

На сессии горсовета Новосибирска 28 июня депутаты Сергей Бойко (признан иноагентом) и Хельга Пирогова лишены мандатов с 4 июля 2023 года. За это проголосовали 38 народных избранников, против был один, воздержавшихся не было. Один бюллетень был испорчен.

Бюллетень для голосования. Кадр из трансляции сессии горсовета Новосибирска

Лишить статуса депутатов, скрывающихся от уголовных дел за границей и более года не появлявшихся на заседаниях, хотели уже давно. Сначала поводом должно было стать отсутствие на сессиях горсовета без уважительной причины и неучастие в жизни округа, однако и.о. прокурора Новосибирска Виталий Зулин предложил другой вариант. Он направил председателю Совета депутатов Дмитрию Асанцеву представление, в котором сообщил, что депутаты-беглецы не предоставили декларации о доходах за 2022 год. Это является нарушением закона «О противодействии коррупции» и влечет безальтернативное досрочное сложение полномочий. В пятницу, 23 июня, на заседании антикоррупционной комиссии в Новосибирске требование надзорного ведомства было поддержано.

«В действиях депутатов Пироговой и Бойко имеются признаки несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции», — констатировал на сессии глава постоянной комиссии Горсовета по местному самоуправлению Игорь Атякшев.

Ранее сбежавшие депутаты заявляли, что сведения о доходах направляли вовремя, однако их не принимали.

Представлять интересы избирателей на округах, где избирались лишенные статуса избранники, будут Андрей Любавский и Сергей Бондаренко.

Ранее в Новой Сибири":

Стал известен контекст твита Новосибирского депутата Пироговой о мертвых солдатах

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.