Артель старателей оштрафовали за добычу золота на 265% сверх плана

0
168

В Новосибирской области почти на 1 млн рублей оштрафован артель старателей за добычу золота на 265% больше плана. Соответствующее решение по иску ООО «Артель старателей «Суенга» к Росприроднадзору опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Фото Юлия Назаренко, sovsibir.ru

Все началось с того, что осенью 2020 года региональное управление Росприроднадзора провело проверку соблюдения артелем старателей условий недропользования, оговоренных в имеющихся у него лицензиях. Проверка показала, что на некоторых месторождениях россыпного золота организация добывает на порядок больше полезных ископаемых, чем предусмотрено планом.

Так, на участке недр Низовья реки Кинтереп в 2020 году проектный уровень добычи золота составлял 10,6 кг. Однако по состоянию на октябрь 2020 года из недр добыто 27,6 кг золота – 260% от плана.

Схожая ситуация обнаружена проверкой и на участке недр Тайлы Поперечные, где из запланированных 19,11 кг золота за 2019 год артель «Суенга» добыл 47,6 кг, то есть 249% от проектного уровня.

Еще большие масштабы «переработки» Росприроднадзор обнаружил на участке недр Низовья рек Суенга и Мостовка. Там компания-добытчик перестаралась на 278% от плана – вместо предусмотренных к добыче за 2019—2020 годы 29,43 кг было извлечено 81,8 кг благородного металла.

По закону об охране недр и безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, не допускается отступление от согласованного с Госгортехнадзором годового плана по добыче ископаемых. Уровень добычи и сроки выхода на проектную мощность определяются проектной документацией разработки месторождения полезных ископаемых.

В связи с выявленными нарушениями, Росприроднадзор направил к ООО «Артель старателей «Суенга» три постановления о назначении административного наказания в виде штрафа по 300 тысяч рублей за каждый участок с нарушениями. Однако общество не согласилось с постановлениями и обратилось с иском в арбитражный суд, в попытке изменить штрафы на предупреждения.

Суд определил, что наличие лицензии на ведение добычи на участках недропользования у организации говорит о наличии прав и обязанностей у пользователя недрами. Согласно ст. 23.2 Закона о недрах, лицензиат обязан вести добычу в соответствии с утвержденными проектом нормативами.

«Общество не оспаривает факт превышения добычи золота. Указывает на то, что проектом на разработку месторождения полезных ископаемых не предусматриваются потери золота в недрах. К увеличению объемов извлекаемого золота привела промывка всех вскрытых на полигоне золотоносных песков, находящихся, как в контуре блоков балансовых запасов, так и за контуром, которые не учтены государственным балансом запасов, что предусмотрено технологией обработки месторождения с целью недопущения сверхнормативных потерь в недрах и выборочной обработки золотоносных песков», — говорится в тексте решения.

Однако суд отклонил доводы компании, упомянув, что при превышении плановых показателей добычи полезных ископаемых, недропользователь может и должен обратиться в уполномоченный орган с заявлением о внесении изменений в план, чего истец не сделал. В удовлетворении иска «Артелю старателей «Суенга» было отказано.

ООО «Артель старателей «Суенга» учреждено в Новосибирской области 1995 году. Основным видом деятельности является добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). В 2020 году выручка компании составила 430 млн рублей, чистая прибыль – 75 млн рублей. У компании есть лицензии на добычу россыпного золота из недр на участках реки Широкий лог, Верховьях реки Ик, Низовьях реки Кинтереп с притоками и пр.

Ранее в «Новой Сибири»:

Прокуратура обязала администрацию Обского бассейна усилить охрану шлюза

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.