Новосибирского школьника, убившего отчима, не стали отправлять в СИЗО

0
408

15-летнему школьнику из Черепаново, которого обвиняют в убийстве отчима, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Хотя обвиняемых по статье 105 УК РФ обычно отправляют в СИЗО.

Напомним, о пропаже отчима семья заявила в октябре 2020 года, но через полгода у следователей появились сомнения в версии его жены, которая говорила, что ее муж уехал после семейной ссоры. Затем ее 15-летний сын сознался в убийстве отчима, который, по словам соседей и домочадцев, был тираном. Мальчик убил его кувалдой, пока мужчина спал. Тело мужчины мать и сын закопали на территории заброшенного дома.

Подозреваемый во время домашнего ареста продолжит учебу – к нему будет приходить учительница и давать задания.

«Если вина будет доказана, ребенку не избежать уголовной ответственности. Что касается его матери, то, если бы это было преступление по предварительному сговору, то тогда ее бы тоже привлекли. Но тут выходит, что преступление было совершено подростком спонтанно. Как мне кажется, в этой ситуации будет уместна статья 316 УК РФ – «Укрывательство преступления», ведь мать увидела уже все после и помогала прятать тело. Но даже согласно этой статье женщину не будут привлекать, потому что убил ее сын, она помогала близкому родственнику. В законе есть сноска об этом, то, что они родственники, спасет ее от ответственности», – рассказал КП-Новосибирск адвокат Юрий Заковряшин.

Мальчику на суде могут смягчить наказание – жители Черепанов начали поиск свидетелей, которые могут подтвердить факты издевательства отчимом над детьми. Кроме того, ему пишут положительные характеристики. Возможно, суд учтет все это.

Ранее в «Новой Сибири»:

Под Новосибирском 15-летний школьник убил отчима и полгода скрывал с матерью его труп

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.