Новосибирского художника задержали в Москве за плакат не в тему акции

0
577

Артёма Лоскутова, новосибирского художника и организатора «Монстрации», задержали на митинге «Общество требует справедливости!» вечером 23 июня в Москве. Согласованная акция в поддержку журналиста Ивана Голунова, против политических репрессий и фабрикации уголовных дел, а также за гуманизацию правоохранительной системы.

В отношении Артёма Лоскутова составлен протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за плакат, не соответствующий теме акции протеста. «Сходил на митинг против подбрасывания наркотиков с плакатом «Мусора хуже …овна». Привет из автозака!», — написал художник в соцсетях. В протоколе, копию которого выложил Лоскутов, отражено, что ему поступали неоднократные требования прекратить противоправные действия. Однако художник заявил, что с протоколом не согласен, плакат полностью соответствовал тематике митинга и требований прекратить не получал.

Часть 5 ст.20.2 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Артём Лоскутов был доставлен в отделение полиции «Красносельское», вечером того же дня к нему допустили адвоката и художника отпустили. Как сообщает новосибирская активистка Александра Попова, суд пока не назначен. «Человек пришёл на мирную акцию, а его забрали в автозак, я даже никак не могу это объяснить», –  поделилась она с «Новой Сибирью».

Характерно, что в 2009 году Артёма Лоскутов был задержан в Новосибирске, при обыске у него нашли пакет с 11 граммами марихуаны. Последовавшие экспертизы показали, что на пакете не было отпечатков пальцев художника, а также не было обнаружено следов наркотических веществ у него в крови. Суд исключил из обвинения эпизод о приобретении наркотиков без цели сбыта и оштрафовал Лоскутова за хранение марихуаны на 20 тыс. рублей. Сам обвиняемый вину отрицал и утверждал, что наркотики ему подбросили.

Фото из аккаунта Артема Лоскутова

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.