Новосибирской области вручили награду как самому читающему региону России

0
520

В 2022 году победителем конкурса и литературным флагманом России стала Новосибирская область: 18 ноября в Москве состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». В торжественной церемонии принял участие президент Российского книжного союза Сергей Степашин, награду получил и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков.

 Фото: Министерство культуры НСО
 Фото: Министерство культуры НСО

— Развитие книжной инфраструктуры и популяризация чтения — важные направления культурной политики, которым в Новосибирской области уделяется большое внимание, — отметил Юрий Васильевич. — Звание Литературного флагмана России для нас — большая честь и ответственность. Благодарю всех, кто работал над проектом, который принес региону победу!

Победу региону принес проект «Век сибирской литературы», который состоит из четырех контент-блоков, реализация которых в совокупности позволила разными средствами охватить максимальное количество аудитории: «Век «Сибирских огней» (цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию журнала), «Книги с сибирским характером» (программа литературно-просветительских мероприятий и музейно-краеведческая деятельность в литературной сфере), «Библиотека сибирской литературы» (региональная издательская программа) и «Сибирская литература в цифре» (цифровые ресурсы, посвященные истории и современной литературной жизни региона).

Конкурс проводится уже на протяжении восьми лет. Традиционно ежегодно жюри определяет 20 регионов, где наиболее развита книжная инфраструктура, проявлены самые яркие инициативы по продвижению книги, чтения. До Новосибирска почетного звания «Литературный флагман России» были удостоены Ульяновская, Воронежская, Иркутская, Архангельская и Белгородская области, Республика Саха и Санкт-Петербург. Конкурс предполагает оценку не только наиболее значимых и интересных мероприятий в регионе, но и статистических, количественных показателей читательской активности и инфраструктуры для чтения, а также учет таких важных аспектов, как богатство литературных традиций региона, активность его литературной жизни — все эти сведения регионы предоставляют на конкурс, заполнив специальную анкету. Таким образом удается создать наиболее полную картину книжной и литературной жизни регионов России и их объективный рейтинг.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область стала самым читающим регионом России

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.