Новосибирскому адвокату-ростовщику суд дал пять лет колонии

0
1191

Центральный районный суд Новосибирска огласил приговор Сергею Пищуку, деятельность которого по кредитованию граждан под залог недвижимости признана мошеннической (ч. 4 ст. 159 УК РФ). За четыре оконченных преступных эпизода и одну попытку ему дали пять лет лишения свободы.

Параллельно в том же суде рассматривается еще одно дело, в котором фигурирует еще два эпизода по той же статье. При этом люди, знакомые с обстоятельствами дел, не исключают, что процессы могут оказаться не последними.

Оба процесса шли в закрытом режиме в связи с тем, что в отношении потерпевших и многих свидетелей были избраны меры госзащиты. Из публикаций прессы до начала процесса и со слов потерпевших за пределами зала заседаний известно, что Сергей Пищук, являясь адвокатом, организовал бизнес по кредитованию граждан под залог недвижимости. Однако схема была устроена так, что клиенты в итоге оставались без квартир и домов. Как выяснили позже следователи, одним из условий займа была выдача доверенности на право распоряжения имуществом помощнице адвоката Татьяне Волковой. Затем организатор схемы создавал искусственную просрочку и в итоге заемщик лишался недвижимости. Освобождение домов и квартир от жильцов проходило при помощи физического давления и угроз.

Главными доказательствами в деле стали показания потерпевших, свидетелей и Татьяны Волковой: она пошла на сделку со следствием, ее дело было выделено в отдельное производство.

Ранее в «Новой Сибири»:

Дело Пищука. Новые эпизоды

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.