Новосибирскому следователю дали условный срок за подлог и фальсификацию

0
711

Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес приговор бывшему младшему лейтенанту юстиции Татьяне Задковой. Ее обвинили в фальсификации доказательств по уголовному делу и служебном подлоге.

Коллаж «КП Новосибирск».

«Установлено, что Задкова, будучи следователем второго отдела Железнодорожного района, совершила служебный подлог и фальсификацию доказательств по уголовному делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, на основании которых было составлено и утверждено обвинительное заключение в отношении человека», — цитирует «КП-Новосибирск» помощника прокурора Железнодорожного района Марину Дашковскую с кратким пересказом фабулы обвинения.

История случилась в мае 2019 года, когда на допрос к следоателю доставили мужчину, подозреваемого в причинения тяжкого вреда здоровью пенсионерки, госпитализированной с травмой головы. Сбор докатательств Татьяна Задкова провела «по упрощенному», но противозаконному сценарию: она вписала в протокол показания, которые человек не давал, а также изготовила три протокола допроса с ложными сведениями о проведении следственных действий. Кроме этого, следователь подделала подписи обвиняемого и его защитника. На основании этих материалов суд принял решение об аресте подозреваемого. Далобы защиты результата не дали: в суд незаконно обвиненного мужчину доставляли уже из СИЗО. И суд вынес обвинительный приговор, который нее устоял в апелляционной инстанции. При повторном изучении материалов была назначена почерковедческая экспертиза и подлог вскрылся.

После окончания следствия уже в отношении бывшего следователя, дело направили в суд. Гособвинение просило три года шесть месяцев реального срока. Однако на финальное заседание бывший сотрудник органов пришла без вещей и ее оставили на свободе: суд вынес приговор о трех годах условно. Поскольку Татьяна Задкова уволилась из полиции по собственному желанию спустя 10 дней после фальсификации доказательств, уволить из МВД суд ее не мог, но лишил ее специального звания и на два года запретил работать в правоохранительных органах.

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.