Новый дирижер появится у Камерного оркестра новосибирской филармонии

0
934

По истечению срока трудового договора художественный руководитель и главный дирижер Филармонического камерного оркестра Алим Шахмаметьев будет работать в Новосибирске в качестве приглашенного дирижера. Как пояснил «Континенту Сибирь» генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников, по истечению срока контракта филармония намерена поддерживать с ним отношения и далее.

Фото Виктора Дмитриева
Фото Виктора Дмитриева

Как считает Алим Шахмаметьев, основная причина прерывания контракта связана не с творческими проблемами, а с проблемами финансирования и «отсутствием тонкой связи» между художественным руководством оркестра и его административным аппаратом: «Все эти годы я работал совместителем на 0,5 ставки, приходилось еще зарабатывать, чтобы просто выжить. Так же как и всем музыкантам нашего оркестра».

По словам дирижера, до 30 июня окончательного решения принято не будет: Александр Бочарников считает, что необходим переходный период, «коллективу надо сделать паузу, осмыслить прожитое, подумать о будущем».

— Я уважаю его точку зрения, — уточняет Шахмаметьев, — хотя и не могу логически ее оправдать.

Расторжение договора с Шахмаметьевым произошло по инициативе руководства организации, несмотря на то, что «его все уважали и любили» и конфликтов с ним не было, как сказала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева в комментарии «Континенту Сибирь»:

— Контракт истекает, в этой ситуации маэстро, как любой человек искусства, поступает в соответствии со своими творческими планами.

Одной из причин ухода Шахмаметьев с поста главного дирижера называют его сотрудничество с Тюменским филармоническим оркестром, но сам Алим Анвярович не подтвердил эту информацию: «Никаких долгосрочных договоров с Тюменской филармонией я пока еще не заключал».

О кандидатурах на пост художественного руководителя и главного дирижера Камерного оркестра Новосибирской филармонии пока нет никакой информации.

Ранее в «Новой Сибири»:

Алим Шахмаметьев: Дирижер дирижирует временем

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.