Новый Генплан Новосибирска приняли в двух чтениях

0
399

24 марта на шестой сессии горсовета Новосибирска депутатам была представлена новая редакция Генерального плана развития мегаполиса до 2030 года. Обсуждение и голосование в двух чтениях прошло в течение часа.

Основными докладчиками были вице-мэр Алексей Кондратьев и архитектор муниципального бюджетного учреждения «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестеркин. По предложению вице-мэра время на доклад Нестеркина было увеличено с 5 до 10 минут.

Докладчики рассказали об основных этапах  подготовки и обсуждения документа. В частности, депутатам напомнили, что прежняя редакция была принята в 2007 году и уже не соответствовала изменениям, которые произошли в Новосибирске за эти годы. В документ в ходе публичных слушаний и до них внесли более 2500 предложений.

Вице-мэр отметил, что в связи с радикальным обновлением состава горсовета, каждому депутату в октябре-ноябре 2020 года были разъяснены поправки в Генплан, который планировалось принять на декабрьской сессии. Но затем мэр снял этот вопрос и отправил документ на доработку, в этом процессе приняли участие депутаты заксобрания.

Алексей Нестеркин сообщил, что до 2030 года построят до 10,7 млн кв. метров (ежегодно по 1-1,1 млн кв. метров), площадки новой застройки составят около 500 га. Численность населения Новосибирска вырастет до 1,75  млн человек.

Обсуждение было в меру бурным. Депутат Наталья Пинус апеллировала к сидящему за ее спиной прокурору города Роману Сиваку, но тот сообщил, что Генплан не Конституция и вносить изменения в него можно в любое время.

В итоге в первом чтении новую редакцию поддержали 43 депутата, против 5 (из 48 присутствовавших). Во втором чтении 40 депутатов высказались за принятие Генплана, а 8 не стали голосовать.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сможет ли горсовет снять с рассмотрения Генплан Новосибирска?

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.