Новый генплан ограничит этажность новостроек Академгородка

0
423

29 октября в администрации Советского района представили проект генерального плана развития Новосибирска до 2030 года. Вице-мэр, начальник департамента архитектуры и строительства мэрии Алексей Кондратьев необходимость принятия новой версии генплана объяснил тем, что за последние годы произошли изменения, которые не учтены в прежнем документе. В частности, речь идет о программе «Академгородок 2.0», к реализации которого городские и областные власти приступили в этом году.

Новый генплан, который планируется принять в 2020 году, не предусматривает расширение границ Новосибирска за счет Новосибирского (сельского) района, объяснил главный архитектор МБУ «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестеркин. Но, тем не менее, в генплане указано, что на двух соседних с Советским районом территориях будет проводиться комплексная застройка: вместе с жильем появится и соцобъекты (школы и детсады). Они будут построены в рамках «Академгородка 2.0»: один из них рассчитан на 12 тыс. человек, другой на 30 тыс. жителей.

Из нового генплана убрали предполагаемое строительство Нижне-Ельцовского моста, а также решили ограничить высотность новых домов в правобережной части Советского района 8 этажами. Самой большой проблемой стал Восточный обход. Если в 2021 сдадут I очередь, то транспортные потоки с Ленинск-Кузнецкой трассы пройдут через Советский район. Чтобы избежать этого, нужно сдать одновременно I и III очереди обхода, но эта стройка федеральная и городские власти обладают только правом совещательного голоса.

Ранее в «Новой Сибир»:

На Восточном обходе началось сооружение моста через Иню

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.