Новый мост через Обь в Новосибирске соединил два берега

0
621

Накануне, 12 декабря, в Новосибирске была завершена 12 стадия надвижки четвертого моста через Обь. Пролетное строение пересекло русло реки и соединило два берега, передает пресс-служба концессионера Группы «ВИС».

Фото: vis-group.ru

С марта нынешнего года было собрано и надвинуто 546 погонных метров пролетного строения общим весом 7,4 тысяч тонн. Всего запланировано 16 стадий надвижки, по завершении которых общая масса строения составит более 10 тысяч тонн. Сейчас, после достижения правого берега, конструкцию моста будут надвигать над парком Городское начало, после чего она состыкуется с вантовой частью моста.

Вантовую часть с помощью 70 вант будет удерживать 114-метровый пилон в виде буквы «Н», возведение которого также продолжается. Этот участок моста будет состоять из пролетного строения с ортотропной плитой (230 метров) и сталежелезобетонной конструкции (150 метров), такой же, как надвинутая над руслом.

Фото: vis-group.ru

«Завершение работ в русле реки – важная веха проекта. Это сложный технологический процесс, который требовал скоординированной работы не только строителей, но и специального технического флота, тяжелой техники, которая размещалась на баржах и технологических островках. Работы выполнялись с учетом гидрологических режимов и никак не сказались на прохождении паводка прошлой весной. Нам приходится работать в сжатых сроках и с учетом того, чтобы минимизировать неудобства для новосибирцев», – говорит гендиректор Группы «ВИС» Дмитрий Доев.

К концу нынешнего года, по заверению концессионера, техническая готовность проекта составит 45%. Уже возведено 12 из 18 опор моста, продолжаются дорожные и строительные работы на левом берегу.

Напомним, что четвертый мост через Обь в Новосибирске планируют завершить к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Общая длина составит пять километров. Он свяжет створ улицы Ипподромской на правом берегу с площадью Труда на левом берегу. Власти ожидают, что ежедневный трафик составит более 68 тысяч машин. Проезд будет платным.

Ранее в «Новой Сибири»:

Стало известно, кто и сколько заплатит за проезд по новому мосту через Обь

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.