Новый областной закон ограничит господдержку крупных агрохолдингов

0
1195

На сессии Законодательного собрания региона сразу в двух чтениях был принят новый закон «О государственной аграрной политике в Новосибирской области.

Председатель аграрного комитета Олег Подойма, говоря о необходимости принятия этого закона, отметил, что ныне действующий аналогичный закон был принят еще 13 лет назад, и сегодня во многом утратил свою актуальность.

В соответствии с новым законом, поддержка аграриев будет осуществляться на основе государственных программ. Программы предполагают финансовую поддержку, проведение конкурсов, предоставление налоговых преференций. Эти госпрограммы будет согласовывать и контролировать региональный парламент.

Новый закон является рамочным, то есть фактически начнет работать только после принятия государственных программ. Именно это обстоятельство позволило депутатам принять закон сразу в двух чтениях. Председатель заксобрания Андрей Шимкив обратил на это внимание коллег, которые выразили непонимание, почему закон нужно принимать «сейчас и сразу» в двух чтениях. При этом Шимкив отметил, что всегда был сторонником перераспределения большей части господдержки в пользу средних и мелких сельхозпредприятий – в противовес крупным агрохолдингам. Он буквально так и заявил: «Новый закон направлен на ограничение больших агрохолдингов». Теперь, принимая программу господдержки, депутаты всегда смогут проконтролировать, кто именно эту поддержку получит. Похоже, аграрные гиганты смогут на нее рассчитывать в последнюю очередь.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.