Новосибирский завод выпустил в Обь мальков нельмы, пеляди и муксуна

0
185

Работники лаборатории охраны окружающей среды Новосибирского завода химконцентратов приняли участие в экологическом проекте по восстановлению популяции ценных промысловых рыб: нельмы, муксуна и пеляди. Всего было выпущено в реку 1,5 млн мальков.

Мальки, готовые к выпуску в Обь. Фото пресс-службы НЗХК

Как сообщают сотрудники лаборатории охраны окружающей среды НЗХК (входит в госкорпорацию «Росатом»), мальки перед выпуском в свободное плавание содержались в специальных условиях до достижения среднего веса в 1,5 грамма. После адаптации рыба попадает в реку и уже через семь лет может дать потомство.

«Нельма, муксун и пелядь относятся к семейству сиговых, занесены в Красную книгу, поэтому имеют интерес не только для Новосибирской области. Нельма из них – единственный хищник. Это быстрорастущая рыба, вес которой доходит до 40 кг, а живет порядка 20 лет», — сообщили в пресс-службе завода.

После строительства Новосибирской ГЭС эти вмды рыб были отрезаны от своего естественного нерестилища и без помощи извне не могут размножаться. Икру нельмы, муксуна и пеляди отлавливают в Парабельском и Александровском районах Томской области, оплодотворяют уже в Новосибирске и выпускают в Обь.

Ранее в «Новой Сибири»:

НЗХК будет добиваться наказания тех, кто устроил свалку из его отходов

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.