О преждевременных родах при COVID-19 сообщил новосибирский гинеколог

0
432

Беременные входят группу риска по тяжелому течению COVID-19. О том, стоит ли им вакцинироваться, и какие риски несет это заболевание будущим матерям рассказал главный акушер-гинеколог Минздрава Новосибирской области Рэм Волков в эфире «Радио России».

Фото: ic-tuebingen.de

Волков сообщил, что помимо обычных для ковид-больных рисков, вроде пневмонии, у беременных в несколько раз увеличивается риск преждевременных родов. Однако это обусловлено тем, что таких пациенток приходится родоразрешать раньше срока, чтобы помочь им вылечить основное заболевание. Также коронавирусная инфекция примерно на 6-7% увеличивает риск мертворождения и задержку роста плода.

По его словам, коронавирус относится к особо опасным инфекциям и мутирует. Если первые две волны прошли без высокой заболеваемости среди беременных и детей, то в третью все изменилось, и беременные теперь входят в группу риска по тяжелому течению инфекции. Он утверждает, что правильнее всего будет вакцинироваться от COVID-19 на этапе планирования беременности так, чтобы привиться вторым компонентом за один-два месяца до ее начала.

Врач также отмечает, что чтобы минимизировать риски, иммунизация будет необходима не только будущей матери, но и родственникам, друзьям, всему ее окружению.

«Будут мама, братья, сестры приходить. Которые также будут являться источником инфекции. Нужно задавать вопрос не только вакцинации самой беременной и ее супруга, но и всего близкого окружения», – сказал Волков.

Как сообщает Минздрав НСО, согласно действующим рекомендациям к вакцинации против COVID-19, беременным можно прививаться от новой инфекции на сроке после 22 недель, и только «Спутником V». Другие вакцины на данный момент имеют противопоказания для беременных.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские вирусологи: новая волна COVID-19 опасна для детей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.