Новосибирская область успешно развивает сотрудничество с белорусскими предприятиями. Сегодня на заседании Совета делового сотрудничества между правительствами региона и Республики Беларусь были определены новые перспективные направления.
Заседание проводили вице-премьер Республики Беларусь Виктор Каранкевич и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Обсуждали вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, ЖКХ, технологической сфере. Уже сейчас сотрудничество приносит осязаемые плоды. Почти половину объема товарооборота с обеих сторон формируют поставки машиностроительного оборудования. На втором месте — экспорт продовольственных товаров из Новосибирской области, который за 5 лет вырос почти пятикратно.
Знаковой для региона названа договоренность о сотрудничестве в сфере метростроения. По итогам переговоров мэрия Новосибирска заключила контракт с белорусской компанией «Минскметропроект» на разработку проекта строительства перегонного тоннеля между станциями «Золотая Нива» и «Берёзовая роща». Новые направления промышленной кооперации новосибирских и белорусских предприятий сегодня обозначил Андрей Травников.
«Очень перспективна отрасль станкостроения. У нас есть инновационные компании, которые изготавливают узлы для станкостроителей. Кооперация позволит выйти на новые, конкурентные с мировыми производителями изделия. Относительно новое направление — это совместные проекты в области химии, нефтепереработки, нефтедобычи. Ещё один аспект — это поставки автоэлектроники на автозаводы Белоруссии. Надеемся, что здесь могут появиться кооперационные связи. Это — в концепции развития встречной кооперации, потому что и наши предприятия общественного транспорта, наши угледобывающие предприятия, коммунальщики с удовольствием используют технику, произведённую в Республике Беларусь», — подчеркнул глава региона.
Каранкевич также высоко оценил перспективы развития сотрудничества с нашим регионом, отметив, что НСО является одним из важнейших партнёров Беларуси среди регионов России: «Мы видим, что у нас есть дополнительные направления развития не только в традиционных отраслях, но и новые точки роста, новые направления в части промышленной кооперации, в вопросах реализации совместных проектов микроэлектроники, в станкостроении, машиностроении».
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Рогожник отметил, что сейчас созданы все условия для взаимной кооперации. Между правительствами двух стран не осталось каких-то точек в области промышленного производства, которые ещё необходимо дополнительно, глобально решать. По итогам встречи был заключен ряд соглашений о сотрудничестве в аграрной сфере, образовании, развитии связей между Новосибирском и Минском.
Ранее в «Новой Сибири»:
В Новосибирской области открыт мультибрендовый центр белорусской техники