Обвиненный в мошенничестве академик Асеев выступил с последним словом на суде

0
665

26 мая экс-председатель СО РАН Александр Асеев выступил с последним словом на суде по уголовному делу о мошенничестве. Его обвиняют в незаконной приватизации коттеджа и нанесении государству ущерба на более чем 45 млн рублей.

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Ранее академик неоднократно заявлял о своей невиновности, а уголовное преследование называл незаконным, сообщал о травле. В своей речи на последнем слове, которая продлилась час, Асеев в очередной раз полностью отрицал вину. Как сообщили в пресс-службе Советского районного суда, ученый попросил его оправдать, после чего судья удалился в совещательную комнату для постановления приговора.

Академику вменяют преступление по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере). По мнению следователей, занимая пост председателя СО РАН, Асеев убедил членов Президиума академии без законных оснований реконструировать и предоставить ему коттедж для использования в служебных целях. После проведения дорогостоящего ремонта обвиняемый заключил договоры найма помещения, после чего, предоставив подложные документы в суд, приватизировал имущество в пользу своей дочери.

Следствие оценило нанесенный государству ущерб в 45 879 280, 03 рубля. Сам академик ранее называл обвинения в свой адрес абсурдными, а дело — основанным на ложных посылах, необоснованным и неправомерным.

Ранее в «Новой Сибири»:

Коттедж Асеевых: Вымысел и правда

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.