Олигарх Олег Дерипаска продолжает настаивать на переносе столицы в Новосибирск

0
1401

Знаменитый бизнесмен, создатель фонда «Вольное дело», организаций «Эн+» и «Русал» Олег Дерипаска в очередной раз заявил, что рано или поздно столицу России нужно будет перевести в Сибирь, поскольку этот регион находится в центре страны, и крупный поток продукции и инвестиций будет осуществляться через Азию, где на данный момент уже живет около пяти миллиардов человек.

Скриншот: КЭФ’22
Скриншот: КЭФ’22

Российский олигарх ровно год назад, 3 марта 2022 года, выступая на том же Красноярском экономическом форуме, высказал тот же тезис почти дословно: «Я всегда говорю: кажется, это утопия, но зачем нам столица в Москве, если все интересы у нас в Азии? И другое время подлета ракет, и все остальное будет по-другому смотреться, если она будет находиться в Новосибирске или Красноярске».

Теперь Дерипаска в интервью телеканалу «Россия-24» продолжает настаивать на том, перенос столицы — лишь вопрос времени и указывает на потребность Сибири в высокотехнологичном производстве по переработке газа и инвестициях. По его словам, необходимо срочно вкладываться в обучение специалистов и не забывать об обеспечении региона нужной транспортной инфраструктурой.

«Я не говорю о том, что столицу нужно завтра перенести в Сибирь, но, тем не менее, рано или поздно это придется сделать. Целями развития Сибири должны стать удвоение ВРП регионов в течение ближайших 7–10 лет и увеличение численности постоянного населения Сибири на 4-5 миллиона человек за ближайшие 10-12 лет», — заявил он.

Тема переноса столицы из Москвы в Сибирь в последнее время стала популярной: в 2021 году министр обороны России Сергей Шойгу во время визита в Новосибирск тоже высказал предложение построить за Уралом как можно больше крупных городов, после чего перенести в один из них столицу. Правда, после этого Владимир Путин успокоил россиян, что пока никто не собирается лишать Москву существующего статуса.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сергей Шойгу хочет строить в Сибири города и перенести сюда столицу

Агафья Лыкова как символ старообрядческого мира

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.