Новосибирская наркоторговка не получит €16 000 из-за санкций России против ЕСПЧ

0
662

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил инвалиду из Новосибирска Анастасии Пестриковой 16 тысяч евро компенсации за содержание в недопустимых для нее условиях. Однако получить деньги сибирячка не сможет из-за геополитической обстановки.

Фото: precedent.tv

Отбывать срок в новосибирской ИК-9 за наркоторговлю Пестрикову отправили в 2018 году (сегодня она уже освободилась по УДО), а до этого ждала суда в СИЗО-1, которые были не приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно постановлению правительства от 2011 года, есть перечень заболеваний, с которыми нельзя помещать под стражу. Это тяжелые формы туберкулеза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, нейросифилис, ВИЧ в терминальной стадии и т.д. Суммарно 57 наименований, одно из которых фигурирует в медицинской карте Анастасии.

В защиту своих прав женщина обращалась с гражданским иском к медсанчасти ФКУ ИК-9 и ФСИН России. Тогда она заявляла, что медицинские освидетельствования проводились с нарушениями, из-за чего она попала в места лишения свободы с заболеваниями (кроме послужившего причиной для инвалидности есть еще онкология). Нахождение там причиняло ей нечеловеческие страдания, условия содержания не соответствовали ее потребностям. Сибирячка требовала миллион рублей компенсации.

Проиграв по этому иску, в октябре 2020 года женщина обратилась в ЕСПЧ первый раз. Тогда спор был урегулирован, а правительство РФ предложило компенсацию в 15 000 евро.

«Такой размер компенсации от российского правительства я впервые вижу. Условий содержания инвалида-колясочника первой группы в ИК-9 нет, дорожной карты по ее созданию нет, доступной среды тоже нет, т.е. абсолютно ничего нет — это просто издевательство. Я считаю, либо создайте условия, либо освобождайте ее, тем более у нее есть заболевание из перечня», — говорила представитель Пестриковой Юлия Митрохина «Прецеденту».

Несмотря на, казалось бы, урегулирование конфликта, сибирячка снова обратилась в ЕСПЧ с жалобой на условия содержания. 23 июня суд встал на ее сторону, отметив, что условия содержания женщины не удовлетворяли ее особым потребностям и представляют собой «бесчеловечное и унижающее достоинство обращение».

По решению ЕСПЧ правительство России должно выплатить Пестриковой 16 000 евро в течение трех месяцев. Но получить эти деньги сибирячка вряд ли сможет, так как 7 июня Госдума РФ в двух чтениях приняла законопроект, по которому все решения ЕСПЧ начиная с 15 марта исполняться не будут, выплаты по решениям, принятым до этой даты, будут производиться в рублях и на счета в российских банках. Также постановления ЕСПЧ не будут основанием для пересмотра решений российских судов.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Не могу выйти»: новосибирцу-инвалиду не выдают в квартиру на первом этаже

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.