Опубликованы архивные кадры о зарождении Академгородка

0
676

Новосибирская киностудия «Азия-Фильм» опубликовала документальный фильм с архивными кадрами о зарождении Академгородка. Об этом сообщило издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

По информации издания, этот фильм долгое время хранился в архивах студии и был практически забыт. Его сняли во времена основания Академгородка, в том числе, для ученых, которые должны были тогда переехать работать в Сибирь из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева.

«Форпост большой сибирской науки был задуман как комплекс основных естественно-научных специальностей. Здесь, вдали от сложившихся научных центров страны, предстояло сформировать крупные коллективы исследователей, перебазировать сюда целые научные школы. Подобный эксперимент не знал прецедента в истории мировой науки. Для многих слово «Сибирь» ассоциировалось со словами «зима», «вечная стужа». И тогда был снят этот маленький документальны фильм о сибирском солнце», — говорится в фильме.

На архивных кадрах запечатлены разведывание площадки под строительство, закладывание фундаментов институтов, возведение корпусов, прибытие учеников старших школ в СО РАН, мероприятие «Чудаки украшают мир», на котором юный исследователь выступал с защитой проекта по передвижению  Земли ближе к Солнцу с помощью огромных двигателей и т.д.

Фильм разделен на четыре части примерно по 15 минут и выложен на YouTube-канале киностудии. Старые кадры Советской эпохи сменяются съемкой 2007 года, где ученые делятся воспоминаниями о первых годах Академгородка.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сериал по книгам братьев Стругацких начали снимать в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.