Осложнения после COVID-19 находят у каждого третьего новосибирца

0
577

У перенесших коронавирус жителей Новосибирской области массово регистрируются осложнения после этой инфекции. Так называемый постковидный синдром выявлен почти у 30% пациентов, прошедших углубленную диспансеризацию.

Фото: nso.ru

Углубленная диспансеризация, кроме обследований ее обычного аналога, включает также исследование биохимических показателей крови, рентгенографию легких, 6-минутную ходьбу, определение сатурации (насыщения крови кислородом), спирометрию (исследование функций дыхания) и т.д. Все это нужно для выявления возможных осложнениями после COVID-19.

Фото: nso.ru

«Выявлено почти 6000 заболеваний. 28% лиц, прошедших диспансеризацию, имеют постковидный синдром. Это могут быть проявления астении, усталости, одышки, обострения хронических заболеваний. Это может быть старт заболеваний, например, для тех, кто находился в стадии преддиабета», — сообщила на пресс-конференции ТАСС 25 января глава Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева.

Всего, как сообщила замминистра здравоохранения НСО Елена Аксенова, углубленную диспансеризацию прошло более 16 тысяч переболевших ковидом новосибирцев. По ее словам, впервые было выявлено 629 случаев нарушение обмена холестерина, 345 случаев заболевания системы кровообращения, 168 заболеваний органов дыхания, а также 37 случаев сахарного диабета.

«По итогам углубленной диспансеризации врач не только поставит на диспансерное наблюдение ту группу, у которой выявили заболевание, но и принимается решение о направлении на медицинскую реабилитацию. В прошлом году на нее было направлено 556 человек», — рассказала Аксенова.

Записаться на углубленную диспансеризацию можно обратиться на портале Госуслуг, в Единой регистратуре по телефону 124, или непосредственно в регистратуре поликлиники по месту прописки.

Ранее в «Новой Сибири»:

В НСО началась углубленная диспансеризация переболевших COVID-19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.