Особый статус новосибирскому Академгородку предлагает присвоить президент РАН

0
453

Президент Российской Академии наук Александр Сергеев в ходе своего выступления на заседании президиума Сибирского отделения РАН выразил мнение, что в структуре Российской академии наук следует создать структуру, которая бы занималась разбирательством случаев, когда у правоохранительных органов появляются претензии к ученым.

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

— Наверное, мы должны говорить о некотором таком постоянном органе аналитическом, который бы действовал у нас, чтобы он признавался и силовыми структурами, с которыми мы должны в этих ситуациях взаимодействовать, – сказал Сергеев.
В августе в Новосибирске по делу о госизмене арестовали директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александра Шиплюка, а ранее Дмитрия Колкера и Анатолия Маслова.

В День знаний глава РАН поделился мыслями о том, зачем нужно заниматься наукой в России, и как лучше организовать этот процесс. Президент Российской Академии наук Александр Сергеев выступил перед студентами Новосибирского государственного университета (НГУ) с лекцией «Жить, учиться и работать в России: достижения российских ученых».

Академик рассказал о ряде научных результатов мирового уровня, полученных российскими учеными за последние пару лет. В их числе оказались два исследовательских проекта, выполненных в новосибирском Академгородке – создание летательного аппарата нового типа и расшифровка древних тибетских рукописей с помощью искусственного интеллекта. Обе работы, по словам ученого, открывают новые и очень перспективные направления для развития науки и технологий.

— Мы должны уметь быстро превращать наши знания в технологии. И если мы не научимся это делать, то наши планы войти в число мировых научно-технологических лидеров, будет очень трудно осуществить, — подытожил он.

После лекции глава Академии ответил на ряд вопросов СМИ. В частности, речь пошла о новой национальной системе оценки эффективности работы ученых, внедрение которой накануне анонсировал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. По мнению Александра Сергеева, у сибирских научных институтов очень хорошие шансы быть высоко оцененными по этой новой шкале, а значит – получить дополнительную поддержку со стороны государства и научных фондов.

На вопрос от «Континента Сибирь» об актуальности придания Академгородку особого административно-территориального статуса в свете новых условий и задач развития науки и технологий в стране, ученый не дал однозначного ответа. «Этот вопрос остается дискуссионным, поскольку Академгородок и так получает немалые дополнительные средства для своего развития в рамках программы «Академгородок 2.0», строятся новый кампус университета и установка класса «мега-сайнз» СКИФ. И надо ли дополнительно к существующим программам развития Академгородка принимать еще и закон об особом статусе, это требует дополнительного обсуждения»,  — отметил он.

Ранее в «Новой Сибири»:

По обвинению в госизмене арестован еще один новосибирский ученый

Законность смертельного ареста новосибирского ученого проверит сама ФСБ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.