Ояшинский детдом считает клеветой сообщения о насилии в учреждении

0
357

Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей подал иск о защите деловой репутации и заявил в мировой суд о привлечении виновных к уголовной ответственности по факту клеветы (ст. 128.1 УК РФ). Поводом стала серия публикаций об учреждении.

Детдом оказался в центре общественного внимания после того, как были обнародованы заявления родителей подростка, отправленного в интернат на год по настоянию органов опеки. Они утверждали, что забрали юношу в гораздо худшем состоянии, чем привезли туда: истощенным, утратившим навыки самообслуживания, с ранами, которые могут быть следами истязаний.

Региональное следственное управление СКР уже вело проверку этой информации, когда издание Сиб.фм опубликовало свидетельства родителей других пациентов дома-интерната. Их рассказы, опубликованные без указания реальных имен, были полны возмутительными подробностями: якобы, в учреждении воспитанники голодают, подвергаются побоям, принудительно работают в хозяйстве местных жителей и, что хуже всего, подвергаются сексуальному насилию.

«Не всегда это насилие, конечно. Иногда и по собственной инициативе. А иногда есть одна девочка, выберут её и таскают по очереди, справляют нужду. Страшные вещи», — рассказывала женщина «Сиб.фм». Эта публикация также стала поводом для доследственной проверки СКР.

20 января на сайте правительства Новосибирской области появилось сообщение об ответных действиях Ояшинского детского дома-интерната: учреждение обратилось в арбитражный суд с иском о защите деловой репутации и в мировой суд с заявлением о клевете. Сообщается также, что региональное министерство труда и социального развития, в ведении которого находится Ояшинский детский дом-интернат, инициировано обращение в правоохранительные и надзорные органы с целью проверки достоверности информации, приводимой в СМИ.

Как пояснили «Новой Сибири» в Сиб.фм, в редакцию издания не поступало каких-либо официальных уведомлений о подаче судебного иска со стороны Ояшинского дома-интерната. «На данный момент в редакцию не обращался кто-либо из представителей учреждения и иных структур с требованием корректировки или удаления материалов по этой теме и публикации опровержения. Сведений, опровергающих изложенную информацию, также пока не поступало, — сообщили в Сиб.фм. — Более того, после публикации материала в редакцию стали поступать новые сообщения очевидцев того, что ранее происходило в учреждении».

Как сообщала «Новая Сибирь», на официальном сайте и на площадках ГАСУСО НСО «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» в соцсетях развернулась акция в поддержку коллектива.

Ранее в «Новой Сибири»:

Прокуратура не спешит в семью подростка, спасенного из Ояшинского интерната

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.