Озеро на месте Кучинского болота создают под контролем минприроды

0
1141

Разработка песчаного месторождения Кучино ведется под контролем Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области и в соответствии с задачами нацпроекта «Экология». В результате на месте болота будет создано чистое озеро с благоустроеными для отдыха берегами, а из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды. Об этом заявил министр Андрей Даниленко.

Проект реализуется между поселками Балластный карьер и Левобережный в Ленинском районе Новосибирска. По словам министра, это не единственный водный объект, подлежащий расчистке в соответствии с задачами нацпроекта «Экология» и соответствующим финансированием.

«В ситуации с месторождением Кучино мы можем получить чистый водоем без участия бюджетных средств, — уточнил Андрей Даниленко. — Выполнение условий по социальной нагрузке недропользователь берет на себя сам».

Константин Хоруженко, генеральный директор ООО «Старица», компании-недропользователя, рассказал, что технический проект разработки месторождения Кучино включает благоустройство территории – создание водоема (озера) для рекреационных и рыбоводческих целей в карьерной выемке. Воду очистят естественные почвенные фильтры. Недропользователь выположит откосы бортов карьера, создаст на них рекультивационный слой, что предотвратит их отползание. Кроме этого, компания благоустроит спортплощадку школы и высадит деревья. Действующая дорога, соединяющая южный и северный берега болота, будет сохранена и освещена.

«Обязательства недропользователя изложены в проектной документации, выполнение требований документа контролируется министерством, — отметил Андрей Даниленко. — На сегодняшний день недропользователь соблюдает все требования лицензии. В результате разработки месторождения планируется поступление средств в бюджет Новосибирской области».

Особенности месторождения в том, что песок здесь будут добывать гидромеханизированным способом, чтобы не нарушать покой жителей, недропользователь обещает использовать малошумный электрический земснаряд, а вывоз песка осуществлять на тентованных грузовиках, по технологическим дорогам и только днем.

Месторождение Кучино было разведано в 1999 году, после этого оно дважды было предоставлено в пользование муниципальным организациям для добычи песка, но к разработке они не приступили. Новый аукцион прошел 16 декабря 2014 года, его победителем было признано ООО «Старица». За право разработки недропользователь уплатил в бюджет региона 2,75 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Болото Кучино и его обитатели

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.