Памятник Покрышкину в Новосибирске перенесли. Пока на место хранения

0
733

Вопрос переноса памятника знаменитому новосибирцу маршалу авиации, лётчику-асу Александру Покрышкину обсуждался в Новосибирске ещё с осени 2021 года. По мнению представителей общественности, на фоне дома культуры «Сибсельмаш» монумент не смотрелся и вообще не вписывался в концепцию развития и застройки вокруг площади Карла Маркса.

Фото: sibkray.ru
Фото: sibkray.ru

5 апреля памятник с площади, где она находилась с 2005 года, убрали  — скульптуру разместят на новой локации — в центре транспортного кольца, а на его месте планируется построить новый многофункциональный торгово-гостиничный комплекс. Монумент будет перенесен в центр транспортного кольца, а недостроенный ДК планируется снести в связи с комплексной реконструкций площади Маркса, застройкой которой выступит новосибирский девелопер, основатель универмага LUKSE Тимур Саттаров.

Как сообщает КП-Новосибирск, памятник увезли на хранение на автостоянку, которая расположена на месте бывшей барахолки. Проект торгово-гостиничного комплекса, который одобрил президиум архитектурного совета в Новосибирске, по словам главного архитектора Новосибирска Александра Ложкина, требует еще некоторой доработки:

— Было предложено, чтобы в составе комплекса была входная группа станции метрополитена, предполагается более детальная работа по размещению в этом комплексе музея Покрышкина, — рассказал Александр Ложкин.

Работы по переносу скульптуры планируется завершить к 9 мая, вокруг памятника выложат плитку, засеют газон и высадят цветы, но новое место расположения не позволит подойти близко к памятнику. Зато неподалеку, в новом комплексе, согласно плану, будет находиться музей Александра Покрышкина.

Ранее в «Новой Сибири»:

На месте ДК «Сибсельмаш» в Новосибирске появится торговый комплекс

«Турист» на Маркса: Пятьдесят лет и три года

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.