«Турист» на Маркса: Пятьдесят лет и три года

0
957

Инвестор реконструкции гостиницы «Турист» пообещал мэру Анатолию Локтю ввести объект в эксплуатацию через три года. 

МЭР Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание, посвященное новому этапу реконструкции самого известного новосибирского долгостроя — гостиницы «Турист» на площади Маркса. Повод для встречи был весьма актуальным: 20 августа получено разрешение на строительство, и сейчас строители приступили к монтажу фасада здания.

А начиналось все в июне прошлого года. Именно тогда муниципалитет наконец-то нашел инвестора, который решился взяться за объект всерьез. Этим отчаянным оказалась компания «АСК» (ООО «Агростройкомплект»), среди самых заметных объектов которой в нашем городе на тот момент были Новосибирский дельфинарий и гостиница Gorskiy city. Мэр Анатолий Локоть об инвесторе отзывался тогда так: «Он видит перспективу завершения строительства здания не только с функциями гостиницы, но и конгресс-центра на тысячу мест».

Долгое время после начала подготовительных работ каких-то зримых изменений со стороны почти не наблюдалось. Многие даже начали спрашивать: «А что там со стройкой? Не остановилась ли она?»

В последние месяцы эти вопросы отпали сами собой. Мэр Анатолий Локоть отмечает: «С момента последнего совещания строительство гостиницы существенно продвинулось. Сняты все навесные блоки, внешний вид здания изменился — стал легче, воздушнее».

Здание действительно существенно разгрузили — компания «Дестрой» сняла 1345 внешних керамзито-бетонных панелей общим весом три тысячи тонн. Благодаря этому нагрузка на конструкцию новой гостиницы была снижена на треть. Новые панели изготавливаются из стекла — они легкие и теплосберегающие.

И это — частичный ответ на вопрос «А не разрушится ли реконструированное здание после того, как столько лет его продували ветра и вымораживали зимы?» Проектировщики и инженеры утверждают: нет, не разрушится. И не только потому, что оно стало легче. Есть и другие факторы.

Здание стоит на трехметровой фундаментной плите. Много это или мало? Судите сами: у Останкинской башни фундамент — 4,5 метра. У нас же фундамент еще и укреплен тысячей свай. Кроме того, в 60-е годы прошлого века (строительство «Туриста» началось в 1968-м) все делали основательно, а железобетон с годами только набирает прочность.

За последние 25 лет неоднократно возникали инициативы по реконструкции здания, и каждый раз инженеры проверяли, насколько прочны его несущие конструкции. По результатам этих обследований видно, что проблем не возникло. Инженеры утверждают: гостиница простояла недостроенной 50 лет — простояла бы и еще 50. Ну да, теперь, когда реконструкция идет полным ходом, можно себе позволить и так пошутить…

Впрочем, три верхних этажа все же пришлось разобрать: строителей не устроило качество перекрытий. Но их построят заново и даже достроят еще несколько этажей сверху — конструкция позволяет. Всего же высота обновленного 25-этажного здания составит 77 метров.

Кстати, мэр Анатолий Локоть в ходе совещания сообщил, что пару недель назад уже побывал на объекте — не особо афишируя свой визит. Поднимался на самый верх и пришел к выводу, что здесь могла бы разместиться неплохая смотровая площадка: отсюда открывается необычный вид на Бугринский мост, да и салюты видны гораздо лучше.

Впрочем, это только приятный бонус к общему преображению площади Маркса, которое начинается реконструкцией гостиницы. Кстати, теперь это будет не только гостиница. Здесь же расположится конгресс-центр. Большой зал центра рассчитан на 1000 человек, малый — на 400. В просторных холлах можно будет проводить выставки. Появление конгресс-центра привело к общему удорожанию проекта. Изначально предполагалось, что инвестор вложит около одного миллиарда, сейчас проект оценивается уже в 1,7 млрд. рублей. Увеличится и расчетный срок окупаемости объекта — с 9 лет до 11-12.

Но преобразования того стоят. Сейчас в левобережной части города нет ни одного мало-мальски приличного зала, и выставочных площадей явно не хватает.

Здесь появятся двухуровневая подземная парковка и сквер — как раз в том месте, которое новосибирцы привыкли видеть огороженным забором. Чтобы увеличить площадь сквера, предлагается перенести выход из метро в сторону Ватутина внутрь реконструируемого комплекса.

Все работы по реконструкции гостиницы планируется завершить до конца 2022 года — как раз к началу Молодежного чемпионата мира по хоккею, который будет проводиться в двух станциях метро от площади Маркса. Мэр Анатолий Локоть отметил: «Очень важно, чтобы все работы были завершены до 2023 года, когда начнется чемпионат. Площадь Карла Маркса — ближайшие ворота к строящемуся ледовому дворцу спорта, приезжим болельщикам нужны будут гостиничные номера, поэтому все объекты взаимосвязаны».

Инвестор проекта, директор компании «АСК» Валерий Кокорин, сообщил, что работу гостиничного комплекса организуют по принципу длительного проживания. Для этого в номерах будут предусмотрены кухонные ниши. «Те, кто будет заселяться, например, на месяц, смогут готовить пищу прямо в номере. Это гостиница другого уровня, таких на левом берегу нет», — заявил Кокорин.

Подводя итоги совещания, мэр Анатолий Локоть заявил: «Подготовительный этап прошли, все необходимые документы оформлены, и теперь стройка будет вестись в хорошем темпе. С вводом гостиницы эта часть площади Карла Маркса преобразится, приобретет законченный вид».

Мэр обратил внимание на еще один аспект реконструкции гостиницы: «Надо сказать, что многие потенциальные инвесторы «зашевелились» после того, как увидели, что объект начинает приобретать законченные формы». Многозначительно поглядывая в сторону другого знаменитого старожила площади, на карте 2gis обозначенного просто как «долгострой», называемого также «Недостроенный дом культуры «Сибсельмаш». Он расположен через дорогу от гостиницы, за спиной памятника Александру Покрышкину. «Сегодня поступает много предложений. И мы намереваемся работать с инвесторами, чтобы привести в порядок всю площадь Карла Маркса», — добавил глава города, но от каких-то более конкретных комментариев пока воздержался. Хотя и всем своим видом показал: реконструкция «Туриста» — это не конец, а только начало.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.