Первое российское лекарство от COVID 19 помогли создать новосибирские ученые

0
430

Научный сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгардта (ИМБ) Дмитрий Купраш сделал сенсационное заявление: в России создано первое лекарство от коронавируса. Как сообщает КП-Новоибирск, это лекарство подойдет для аллергиков, заболевших ковидом.

В разработке препарата принимал участие и Александр Таранин, заведующий лабораторией иммуногенетики Института молекулярной клеточной биологии Сибирского отделения РАН, — молекулярная часть работы делалась в его лаборатории. В Новосибирске проводить исследования Александру Таранину помогал еще один ученый — Александр Шестопалов, в лаборатории которого проверялись антитела, которые стали основой разработки. Он рассказал МК-Новосибирску, что представляет собой чудо-лекарство.

— Лекарство — это пока еще громко сказано: сначала нужно получить все необходимые разрешения в Минздраве. Но эта разработка точно поможет в лечении коронавируса. В основе лежит давно известный принцип — такой же, как, например, в лекарстве от энцефалита: используются моноклональные антитела. Как это действует? — Изначально происходит забор клеток у человека, который перенес определенную болезнь и у которого уже выработались антитела. Собственно, они-то и атакуют вирус. Но для того чтобы вылечить множество больных, нужно много антител, так что следующая задача — изучить антитела, которые выработались у выздоровевшего пациента, и потом их воссоздать, размножить. Раньше воссозданные антитела были синтетическими, то есть получали их с помощью определенных реакций. А здесь антитела биотехнологические: есть определенная клетка, которая создает эти антитела. Их воздействие на организм мы и изучали.

Как сообщает вирусолог, полученные антитела отлично справляются со своей задачей: как только они попадают в организм, связывают вирус, не дают ему распространяться. И человек постепенно выздоравливает. Прежде всего лекарство подойдет тем, кто по каким-либо причинам не был вакцинирован и у кого в организме в принципе нет антител, которые были бы способны противостоять вирусу. Как и для тех, кто переносит коронавирус в тяжелой форме.

Обычно до того момента, как препарат получает все разрешения и его начинают широко применять, проходит год-два, но учитывая нынешнюю ситуацию с пандемией, возможно, пройдет куда меньше времени, как это произошло с вакцинами от коронавируса.

Ранее в «Новой Сибири»:

В НСО нет статистики ковида среди привитых – региональный минздрав

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.