Первый новосибирец прибыл на пекинскую Олимпиаду

0
546

Новосибирский тренер и дизайнер трасс по сноуборд-кроссу Роман Алексеевский уже находится в олимпийском Пекине. Роман работает над строительством трассы, на которой пройдут соревнования Олимпиады. Он поделился некоторыми подробностями, как живет столица зимних Олимпийских игр.

Фото: nso.ru

 

Роман Алексеевский – мастер спорта по сноуборду, заслуженный тренер России. Его воспитанники выигрывали золотые медали Сурдлимпийских игр. Более 10 лет он занимается подготовкой трасс сноуборд-кросса, является рейс-директором федерации сноуборда России в дисциплине «сноуборд-кросс» и готовит трассы для основных всероссийских соревнований и международных стартов.

В прошлом году его пригласили для подготовки трассы для тестовых соревнований в Пекине. Тогда в российский отряд строителей вошли 4 человека. Организаторы остались довольны и попросили сформировать команду для подготовки основной трассы на Олимпийских играх. Сейчас над строительством трассы работают 11 человек – из Италии, Канады и России. Наши специалисты составляют большинство – семь человек.

«Ежедневно перед выходом на гору мы сдаем ПЦР-тест, — рассказывает Роман Алексеевский. – Работаем в масках. Выходим на работу в 6 утра и работаем до темноты, примерно до 18.30. Мы привыкли к такому режиму – всегда работаем от рассвета до заката. Нам предстоит переработать 400 тысяч кубических метров снега. Длина трассы 1300 метров, ширина около 20 метров. Строится трасса «олимпийского формата». Это значительно круче уровня кубка Европы или кубка мира. Все намного больше, глубже, дальше, выше и безопаснее. Таких трасс еще не было. Должна получиться лучшая трасса и по зрелищности, и по безопасности. 7 февраля начнутся тестовые мероприятия на трассе сноуборд-кросса, так что мы должны подготовить трассу чуть раньше. Пока спортсмены в олимпийской деревне еще не появляются, но уже чувствуется приближение Олимпиады. Активно готовятся телевизионщики, ужесточаются протоколы безопасности. Хотя мы погружены в работу и практически не видим, что происходит вокруг»

Напомним, что в сборную России по сноуборду вошла новосибирская спортсменка Мария Васильцова. Она выступит в сноуборд-кроссе, то есть на трассе, которую строит наш специалист.

Зимние Олимпийские игры в Пекине стартуют 4 февраля.

Ранее в «Новой Сибири»:

Шесть спортсменов представят Новосибирскую область на олимпийских играх

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.