Первый полностью привитый от COVIDа населенный пункт появился в НСО

0
330

Сегодня, 14 сентября, от COVID-19 привился последний невакцинированный житель деревни Херсонка Убинского района Новосибирской области. Этот населенный пункт стали первым в регионе, где иммунизировано 100% взрослого населения.

Последним привившимся жителем Херсонки оказалась работающая поваром в школе Юлия Жаховская. Первый компонент она перенесла хорошо, без побочных эффектов, после второго тоже чествует себя прекрасно. Вакцинироваться раньше женщина не смогла из-за медотвода.

В Херсонке проживает чуть более 70 человек. На вакцинацию от коронавируса люди начали идти с начала массовой прививочной кампании. Медсестра местного ФАПА Надежда Боос рассказала, что на первую же процедуру пришли сразу 30 человек из 50 человек взрослого населения. Самая старшая жительница деревни в возрасте 91 года тоже уже вакцинировались.

«Люди сразу понимали, что вакцинация нужна, только так можем победить вирус. Смело шли на прививку от коронавируса, до ковида активно прививались от гриппа. Сейчас, например, от гриппа тоже уже привили 100% детей. Взрослые идут активно, осталось только 2% непривитых от гриппа», – говорит медсестра.

По словам главного врача Убинской ЦРБ Ольги Босхомжиевой, в районе также очень активные темпы вакцинации, есть необходимый запас вакцин и возможность их выбора. Но до показателей Херсонки району еще далеко – пока привилось чуть более 36% населения.

«Сейчас небольшое затишье по заболеваемости. Вакцинируем активно, потому что нужно успеть в промежуток пока люди не болеют. Поэтому активно выезжаем на вакцинацию в села, прививаем и на дому», – пояснила она.

Всего в Новосибирской области вакцинировано более 729 тысяч жителей, из которых полностью завершили курс вакцинации более 683 тысяч. Напомним, что для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60% взрослого населения.

При содействии Минздрва НСО, в регионе создана вся необходимая инфраструктура для наращивания темпов вакцинации от коронавирусной инфекции. Развернуто 93 пункта вакцинопрофилактики во всех взрослых поликлиниках города Новосибирска и области, из них 40 в городе Новосибирске и 53 в Новосибирской области, а также 18 мобильных пункта на территории города и 11 мобильных пунктов в Новосибирской области. Организовано 97 мобильных прививочных бригад.

В региональном минздраве отмечают, что вакцин против СOVID-19 в Новосибирской области достаточно. На днях регион получил очередную крупную партию – 68 400 доз «Спутника V». Всего в область поступило уже свыше 1 млн комплектов вакцин против коронавируса («Спутник V», «Спутник лайт», КовиВак и ЭпиВакКорона).

С актуальным перечнем действующих пунктов вакцинации можно ознакомиться на интерактивной карте, созданной министерством цифрового развития и связи Новосибирской области. Карта охватывает весь регион, включая самые отдаленные районы. Сервис позволяет, в частности, узнать время работы пунктов вакцинации, номер телефона для записи, сроки подготовки результатов тестов и другую информацию.

Ранее в «Новой Сибири»:

Минздрав НСО назвал районы-аутсайдеры по вакцинации от COVID-19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.