Площадь Свердлова предложено переименовать в площадь Невского

0
506

С такой инициативой выступил вице-спикер новосибирского заксобрания Андрей Панферов. За поддержкой он обратился к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму.

«Для жителей Новосибирска имя святого князя Александра Невского неразрывно связано с именем храма, построенного и освященного в его честь в 1899 году. Наименование ”Храм Александра Невского” исторически присутствует на территории современного Новосибирска вот уже 126 лет…. Прошу Вас поддержать инициативу Новосибирского регионального отделения Российского военно-исторического общества, исторических организаций, культурного сообщества и жителей города по переименованию существующих объектов – площадь и остановка общественного транспорта “Площадь Свердлова” – на исторически связанное с городом Новосибирском наименование остановки автотранспорта «Храм Александра Невского» и площадь Александра Невского соответственно», – говорится в обращении вице-спикера.

Отметим, что в этом году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского. В Новосибирске совместно с РПЦ готовится ряд мероприятий по празднованию этой даты.

Это не первая попытка переименовать площадь Свердлова. В 2020 году по инициативе регионального министерства культуры и филармонии проводился опрос. Были два новых варианта названия для остановки транспорта: «Филармония. Концертный зал имени Каца» и «Сквер архитектора Крячкова». Почти 42 респондентов высказались за прежнее название, за Каца проголосовали 17,67%, за Крячкова – 39,9%.

Ранее в «Новой Сибири»:

Поле брани имени Свердлова

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.