Площадка для мусорного полигона под Новосибирском пошла на экспертизу

0
406

Предполагаемая площадка для строительства концессионного мусорного полигона и мусоросортировочного комплекса пройдет экспертизы и геологические изыскания. Приняв решение о начале этой работы, правительство Новосибирской области, тем не менее, готово рассмотреть и альтернативные земельные участки.

Фото nso.ru.

Выездное совещание правительства региона, на котором было объявлено об этом решении, прошло на территории Раздольненского сельсовета 29 июня. В нем приняли участие заместитель губернатора Сергей Сёмка, министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, представители департамента земельных и имущественных отношений региона, администрации Новосибирского района и концессионера, а также координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова, председатель совета реготделения партии «Зеленые» в Новосибирской области Игорь Украинцев, депутаты и жители.

Концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации новых полигонов с мусоросортировочными комплексами было заключено в 2016 году. Однако его приостановили после протестов общественности и депутатов, когда выяснилось, что предварительно выбранный участок правобережного объекта не соответствует экологическим нормам. Кроме этого, регион и концессионер не смогли урегулировать разногласий по юридическим и экономическим вопросам.

На новом участке площадью 270 га решено провести все необходимые экспертизы. Участники совещания осмтрели его часть, определили места для проведения геологических изысканий.

«Я вновь обращаюсь к экологической общественности с предложением, что если у них есть ясное понимание по альтернативному участку для правобережного полигона, то мы готовы его рассмотреть также максимально открыто, как это делаем здесь», – отметил Сергей Сёмка.

Актуальность вопроса о выборе площадки подтвердил Денис Архипов: по его словам, имеющиеся полигоны уже на грани исчерпания ресурса, а строительство так необходимых новых объектов возможно только после результатов государственной экологической экспертизы, государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Игорь Украинцев тоже считает, что с концессией надо спешить, поскольку регулярные возгорания действующих полигонов – серьезная экологическая проблема Новосибирска. Однако Юлия Колеватова привела аргументы против выборанного участка: по ее словам, рядом с ним растут коренные леса и краснокнижные растения. Правда, альтернативных площадок для полигона она не предложила.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцы высказались против мусорного полигона в Раздольном

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.