Плывущий кругосветку новосибирец госпитализирован с подозрением на инфаркт на йеменском острове

0
638

Совершающий кругосветное путешествие по следам русских мореплавателей уроженец Новосибирска и капитан парусника Станислав Березкин был госпитализирован с подозрением на инфаркт. Произошло это 14 апреля на йеменском острове Сокотра, рассказали в пресс-службе экспедиции Russian Ocean Way.

Фото: vk.com/russianoceanway

Сообщается, что парусник кругосветной экспедиции вечером 14 апреля прибыл в порт. Якорь бросили в 200 метрах от берега, напротив центра города Хадибу. Капитану и новосибирцу Станиславу Березкину понадобилась медицинская помощь, так как в пути у него ухудшилось самочувствие. Подозревали инфаркт.

«Станислава сразу отправили в амбулаторию, сутки он там провел, но слава Богу не подтвердился инфаркт. Предварительный диагноз, что это связано с позвоночником. Мы очень рады, что жизни Станислава ничего не угрожает, завтра его должны выписать из больницы», — прокомментировала глава берегового штаба экспедиции Юлия Калюжная.

Фото: vk.com/russianoceanway

По словам второго мореплавателя и уроженца Томска Евгения Ковалевского, команда отправится дальше 17 апреля. Отмечается, что получить медпомощь удалось благодаря послу РФ в Йемене, который договорился с губернатором Сокотры о госпитализации и обследовании без визы. «Слава Богу, инфаркт не подтвердился. Его жизни ничего не угрожает, он сможет продолжить путешествие», — делится Ковалевский.

Напомним, что сибиряки плывут вокруг света с 2021 года «по пути русских кругосветных мореплавателей». Экспедиция носит название Russian Ocean Way. Новосибирец Станислав Березкин мечтал о таком путешествии с детства, с 12 лет он занимался парусным спортом. К реализации задуманного он приступил с коллегой-томичем Евгением Ковалевским и директором томского отделения Русского географического общества Юлией Калюжной, которая стала начальником берегового штаба.

Специально для этого плавания они создали надувное судно тримаран, на котором путешествовали до марта 2023 года, когда экспедиция столкнулась с циклонами посреди Тихого океана. Произошла поломка в рулевом устройстве, из-за чего тримаран заменили на надувной катамаран и продолжили путь. Но и катамаран прослужил не очень долго. В ночь с 4 на 5 сентября 2023 года примерно в 835 км к юго-востоку от австралийского города Кэрнс на путешественников напали акулы. Они прокусили баллон и потопили катамаран. Спас сибиряков прибывший на подмогу сухогруз, шедший в Шанхай. После этого команда пересела на более надежный парусник.

Ранее в «Новой Сибири»:

Акулы чуть не съели новосибирца, плывущего кругосветку

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.