Подорожает строительство Восточного обхода в Новосибирске из-за смены подрядчика

0
407

В связи с расторжением Федеральным управлением автомобильных дорог «Сибирь» контракта с «Сибмостом» подорожает строительство Восточного обхода в Новосибирске — об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. Причиной расторжения контракта с «Сибмостом» стало невыполнение подрядчиком контрактных обязательств: общая сумма предъявленных требований — около 8 млрд рублей, большую часть из которых «Сибмост» должен Сбербанку.

— Заказчик в этом году расторг контракт с АО «Сибмост», который не смог закончить объект в контрактные сроки. — Пояснил министр. — Сегодня заказчиком произведен перерасчет стартовой цены — начальной максимальной цены контракта. Весь пакет документов отправлен в Москву в «Росавтодор.

О какой сумме может идти речь, Анатолий Костылевский умолчал, но поскольку первый этап строительства просчитывался еще в ценах 2012 года, в данный момент будут применяться индексы-дефляторы. После согласования документов ФКУ «Сибуправтодор» будут объявлены новые конкурсные процедуры по выбору нового подрядчика и достройке первого этапа.

В ноябре губернатор Новосибирской области Андрей Травников и руководители «Росавтодора» обсуждали вопрос включения Восточного обхода в федеральную программу развития опорной сети автодорог до 2035 года. Анатолий Костылевский на пресс-конференции подтвердил, что для продолжения строительства объект должен присутствовать в этой программе:

— Как только он будет согласован, то ФУАД «Сибирь» объявит новые конкурсные процедуры по выборам нового подрядчика на достройку первого этапа. И когда будут развернуты работы, мы начнем разговор о том, чтобы торговать третий и четвертый этапы.

Планируемая общая протяженность Восточного обхода Новосибирска — 80 километров, он должен соединить Северный объезд через Гусинобродское шоссе с Чуйским трактом, убрав транзитный поток через Новосибирск. Строительство началось в 2013 году, завершить строительство первого этапа планировалось в 2021 году. По данным Сибуправтодора, на сегодняшний день компания «Сибмост» успела завершить строительство эстакады путепровода.

Ранее в «Новой Сибири»:

Восточный обход — дело тонкое

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.