Подписано соглашение о создании IT- инфраструктуры ЦКП «СКИФ»

0
582

Строящийся в новосибирском Академгородке «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») и Лаборатория информационных технологий им. М.Г. Мещерякова Объединенного института ядерных исследований (ЛИТ ОИЯИ) будут сотрудничать при создании IT-инфраструктуры ЦКП и подготовке специалистов для обеспечения ее работы. Накануне было подписано соответствующее соглашение.

Фото: srf-skif.ru

Уже разработаны технические требования к Центру обработки данных экспериментальных станций «СКИФа». Он будет состоять из высокопроизводительного вычислителя и системы хранения информации. Подготовлено техническое задание, которое передано генподрядчику ЦКП «СКИФ» АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

«ОИЯИ располагает развитой IT-инфраструктурой. Основа этой инфраструктуры — суперкомпьютер «Говорун». Он решает задачи, поступающие из всех лабораторий ОИЯИ, в том числе с установки «мегасайенс» — коллайдера NICA. Такие установки можно назвать фабриками по генерации научных данных, ведь они ежедневно производят терабайты информации, которую необходимо собирать, обрабатывать и хранить. На СКИФ мы планируем создать похожий инфраструктурный комплекс, поэтому нам так важен опыт ОИЯИ», — говорит директор ЦКП «СКИФ», доктор физико-математических наук Евгений Левичев.

Как говорится на сайте ЦКП «СКИФ», суперкомпьютер «Говорун» — первый в мире гиперконвергентный суперкомпьютер со 100% жидкостным охлаждением. Пиковая производительность теоретически может дастигать 1 Пфлопс. Назван в честь директора ЛИТ ОИЯИ в 1988–1989 годах Николая Говоруна.

«В ЛИТ ОИЯИ накоплен большой опыт участия в создании и развитии глобальной компьютерной инфраструктуры для экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. <...> Мы готовы поделиться нашим опытом с коллегами мегапроекта «СКИФ» в создании и развитии инфраструктуры хранения, обработки и анализа данных для этого проекта, а также ее интеграции в распределенную среду проектов класса мегасайенс», — прокомментировал директор ЛИТ ОИЯИ Владимир Кореньков.

Также ЦКП и ОИЯИ будут вместе работать над созданием системы распределенного хранения и доступа к научным данным с использованием технологии megascience datalake. Это позволит предоставить доступ к экспериментальным данным большому числу заинтересованных, прежде всего, исследовательскому сообществу. Еще одним направлением для сотрудничества станет суперкомпьютерное моделирование: суррогатное, математическое, имитационное, статистическое.

Кроме того, в планах есть создание учебных программ по системному администрированию суперкомпьютерной инфраструктуры. Стажировки по таким программам для молодых специалистов ЦКП «СКИФ» будут проходить в ЛИТ ОИЯИ.

ЦКП «СКИФ» – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований. Заказчиком выступает Института катализа имени Борескова СО РАН. В середине января было получено разрешение Росатома на строительство ЦКП.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Росатом» выдал разрешение на строительство СКИФа

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.