«Росатом» выдал разрешение на строительство СКИФа

0
604

Институт катализа СО РАН получил разрешение на строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») в наукограде Кольцово под Новосибирском. Разрешение выдано управлением государственной экспертизы и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом», сообщает пресс-служба «СКИФа».

Фото: srf-skif.ru

ЦКП «СКИФ» – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований. Заказчиком выступает Института катализа имени Борескова СО РАН.

Как рассказал директор Института катализа академик Валерий Бухтияров, «поскольку наш объект — особенный, то разрешение на строительство мы должны были получать именно в «Росатоме». Благодаря оперативному рассмотрению документации мы получили разрешение в самом конце декабря». По его словам, сейчас готовится основной контракт с генподрядчиком объекта — АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

В то же время в Институте ядерной физики СО РАН полным ходом идет производство оборудования для синхротрона. По информации директора ЦКП «СКИФ» доктора физико-математических наук Евгения Левичева, уже изготовлена большая часть оборудования для инжекционного комплекса. Также заканчивается проектирование и закупается необходимое оборудование и материалы на производство деталей для накопителя.

В конце августа было положено начало строительству центра, а на стройплощадке начались подготовительные работы. Сдача проекта запланирована на конец 2024 года. Ранее стоимость строительства центра оценивалось в 37,1 млрд рублей, однако в конце декабря 2021 года стало известно, что сумма выросла на четверть.

Ранее в «Новой Сибири»:

Строительство ЦКП «СКИФ» под Новосибирском подорожало на 25%

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.